Закон і Бізнес


Активисты-антикоррупционеры виноваты, что Запад не дает Украине оружие, — Супрун


Ульяна Супрун (справа) убеждена, что партнеры не дают Украине оружие по двум причинам: из-за влияния России и действия самих украинских активистов до войны.

08.03.2024 18:54
1375

Бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун считает, что активисты-антикоррупционеры усиливали недоверие западных стран к Украине, и сегодня это мешает получать вооружение.


Об этом она рассказала в интервью журналистке Юлии Бориско, пишет УНИАН.

У.Супрун напомнила, как до войны разные общественные деятели ездили в западные страны и США, где рассказывали о коррупции в Украине. Благодаря этому, они получали гранты на свою деятельность.

«Наши организации ездили туда (в Вашингтон) и говорили: все коррумпированы в Украине, нужно все менять, всё — коррупция», — напоминает У.Супрун.

В частности, наиболее активными представителями так называемого третьего сектора, которые ездили в США и получали гранты, были Виталий Шабунин и возглавляемый им «Центр противодействия коррупции», а также другие организации. Кроме грантов, они получали возможность влиять на формирование антикоррупционных органов — НАБУ, САП, ВАКС.

У.Супрун отмечает, что своими действиями эти активисты только усиливали российскую пропаганду, которая велась в западных странах в течение многих лет и закладывала недоверие к украинцам.

Так что в конце концов такая «деятельность» наших антикоррупционеров, по мнению экс-министра, сыграла против Украины, когда началась война и пришлось просить у партнеров оружие и боеприпасы.

«Тогда полномасштабка начинается, те же люди едут в Вашингтон и говорят: давайте нам всё. Им говорят, но подождите — вы самая коррумпированная страна, вы сами нам говорили не доверять вашим чиновникам, а теперь вы хотите, чтобы мы им доверяли?» — объясняет У.Супрун.

Также она напомнила, что «в американских мозговых центрах полно людей, которые закончили советские или российские студии», которые инфильтрированы в западный мир и продвигают российскую идеологию.

Как сообщал «ЗиБ», многие украинские активисты-антикоррупционеры сегодня также не спешат помогать преодолевать российскую агрессию, уклоняясь от мобилизации. Кроме упомянутого экс-министром главы «ЦПК» В.Шабунина, это — Орест Рудый — муж соучредительницы «ЦПК» Дарии Каленюк, глава «Фундации DEJURE» Михаил Жернаков, эксперт StateWatch Александр Леменов, главный редактор «Рух «ЧЕСНО» Александр Салиженко.

Закон і Бізнес