Закон і Бізнес


Шестерых чиновников Укрзализныци подозревают в завладении миллионами


Чтобы увеличить изображение, нажмите на него.

27.02.2024 10:21
893

НАБУ и САП сообщают о разоблачении на завладении денежными средствами АО «Укрзализныця» организованной группы, в состав которой входили должностные лица УЗ, предприниматели.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАБУ.

Как установило следствие, в 2018 году лидер группы, предприниматель, решил установить контроль над товарно-денежными потоками АО «Укрзализныця» с целью завладения средствами общества. Для этого он обратился к давним знакомым среди представителей Правительства и при их содействии добился назначения членов группы на руководящие должности в АО «Укрзализныця».

Таким образом, в 2018-2021 гг. должностные лица АО «Укрзализныця» во исполнение указаний лидера группы обеспечили победу подконтрольной ему компании в тендере на закупку пневмоинструмента. Она в дальнейшем поставила филиалам УЗ продукцию по завышенной стоимости. Размер переплаты составил 11,4 млн грн, которыми организованная группа завладела и распорядилась по своему усмотрению.

О подозрении сообщили 9 лицам:

- двум руководителям организованной группы (ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК);

- шести должностным лицам АО «Укрзализныця» (ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК);

- бенефициару ООО (ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК).

В настоящее время лидер организованной группы задержан в порядке ст. 208 УПК, принимаются меры по установлению других эпизодов преступной деятельности.

Закон і Бізнес