Закон і Бізнес


Председателем Верховного Суда стал Ярослав Романюк


17.05.2013 13:22
2421

Пленум Верховного Суда на сегодняшнем заседании избрал Председателем ВС Первого заместителя главы Суда Ярослава Романюка. За его кандидатуру проголосовали 28 судей, 17 судей проголосовало против.


Как сообщила корреспондентка «ЗиБ», бюллетеней для голосования было роздано 46, но один был признан недействительным. Заседание Пленума Верховного Суда, на котором решался вопрос избрания нового главы ВС, проходило в закрытом режиме.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада уволила главу ВС Петра Пилипчука с должности судьи Верховного Суда. Согласно законодательству, в течении месяца с момента увольнения Председателя Пленум Верховного Суда должен избрать нового главу.

Справка

Ярослав Михайлович Романюк родился 26 января 1961 г. в с.Гаи-Дитковецкие Бродовского района Львовской области. Окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. И.Франко.

С 1988 по 1995 г. работал в прокуратуре Бусского района Львовской области, пройдя путь от стажера помощника прокурора до старшего помощника прокурора района.

В 1995 г. стал судьей Бродовского районного суда Львовской области, а в 2003 г. перешел на работу в Апелляционный суд Львовской области. С июля 2005-го — судья Верховного Суда бессрочно.

В сентябре 2010 г. на Х съезде судей был избран в состав Совета судей Украины, который возглявлял до февраля 2013 года.

В декабре 2011 г. стал Первым заместителем Председателя Верховного Суда Украины.

Судья высшего квалификационного класса. Заслуженный юрист Украины.

Закон і Бізнес