Закон і Бізнес


Какие предприятия могут бронировать работников - новые критерии


.

20.02.2024 14:51
2714

В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности обновили критерии для определения предприятий имеющими важное значение для национальной экономики.


Соответствие этим критериям становится основанием для дальнейшего бронирования военнообязанных работников на период мобилизации и военное время, информирует «Закон и Бизнес».

Речь идет о двух вариантах бронирования: от 50% военнообязанных работников и до 50% включительно.

В Министерстве разъяснили критерии, алгоритм действий и перечень документов, которые необходимо предоставить предприятию для подтверждения соответствия этим критериям.

Вариант 1: от 50% работников, независимо от военно-учетной специальности

Речь идет о предприятиях, учреждениях и организациях, производящих товары для военных, разрабатывают, модернизируют и ремонтируют военную и специальную технику и запчасти к ней, производят боеприпасы и другие продукты оборонного назначения. Должны соответствовать обоим критериям.

Критерии:

1. Предприятие должно быть на стадии выполнения контракта с госзаказчиком в сфере обороны или быть соисполнителем такого контракта.

2. Более 50% общего объема производства — это товары, работы и услуги оборонного назначения (за последний отчетный период).

Вариант 2: до 50% военнообязанных работников (включительно)

Для предприятий работающих в сфере промышленности, самолетостроительной отрасли и в сфере космической деятельности. Должны соответствовать трем из 5 указанных критериев.

Критерии:

1. Предприятие должно быть на стадии выполнения контракта с госзаказчиком в сфере обороны или быть соисполнителем такого контракта.

2. Более 50% общего объема производства — это товары, работы и услуги оборонного назначения (за последний отчетный период).

3. Предприятие должно быть включено в электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов (договоров), согласно закону «Об оборонных закупках» от 17.07.2020 № 808-IX;

4. Предприятие должно участвовать в реализации задач и мер, предусмотренных государственными целевыми программами в самолетостроительной отрасли и в сфере космической деятельности;

5. Предприятие должно производить товары, выполнять работы и предоставлять услуги для предприятий ОПК (которые, в свою очередь, используют их для изготовления товаров оборонного назначения).

Решение о соответствии предприятия этим критериям принимается рабочей группой, созданной Минстратегпромом и представителями других заинтересованных органов государственной власти.

Алгоритм действий

С целью бронирования работников предприятие:

направляет письмо-обращение в Минстратегпром вместе с приложениями — документами в подтверждение соответствия этим критериям;

по результатам рассмотрения Минстратегпромом принимается соответствующее решение согласно требованиям приказа Минстратегпрома от 23.02.2023 №27.

Дальнейшие действия — согласно постановлению КМУ от 27.01.2023 №76.

Более подробно — в информации Минстратегпрома.

Закон і Бізнес