Закон і Бізнес


Специальные имущественные права начали регистрировать в автоматизированном режиме


.

15.02.2024 15:47
1066

ГП «Национальные информационные системы» сообщает, что в Государственном реестре прав на недвижимое имущество введен механизм автоматической первичной регистрации специальных имущественных прав.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Данный сервис позволяет ГРВП получать от Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС) электронные заявления о первичной регистрации специального имущественного права (СИП) на раздельный объект незавершенного строительства (сам дом – коробку) и его составные части – будущие объекты недвижимости (квартиры, машино/паркоместа, помещения и т.д.), а также последующей одновременной автоматической (без участия государственного регистратора) регистрации вещных прав и обременений на такие объекты на основании электронного заявления.

«Уже прошли первые регистрации по новому механизму. Такая первичная регистрация прав на будущие объекты недвижимости обеспечит невозможность их дальнейшей двойной или даже тройной перепродажи недобросовестными застройщиками. Таким образом, теперь, покупая такие права в недостройках у застройщиков, граждане будут больше защищены от мошеннических действий», - отметил генеральный директор ГП «НАИС» Алексей Бережной.

Кроме того, введение нового функционала:

- упростит предоставление административных услуг заказчикам строительства по первичной автоматической регистрации СИП и обеспечит их дальнейшее отчуждение;

- повысит степень защищенности прав лиц на недвижимое имущество от совершения мошеннических действий с правами на недвижимое имущество, в том числе путем подачи поддельных документов;

- уменьшит нагрузку на государственных регистраторов и ускорит процесс первичной регистрации СИП.

Новый механизм реализован благодаря тесному сотрудничеству с Министерством юстиции, Министерством развития общин, территорий и инфраструктуры совместными усилиями ГП НАИС и ГП Дия (техническим администратором ЕГЭСС) и при поддержке проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах TAPAS».

Закон і Бізнес