Закон і Бізнес


Рандеву с четкой задачей

Глава государства хочет видеть Фемиду доступной, объективной, справедливой


Государство и общество, №8 (995) 19.02—25.02.2011
1453

Нельзя войти дважды в одну реку, однако на прием к главе государства можно попасть и не один раз. Правда, с течением времени могут измениться как обстоятельства подобных рандеву, так и их цели. Так, на прошлой неделе Председатель Верховного Суда Василий Онопенко во второй раз встретился с Президентом Виктором Януковичом, и говорили они опять о судебной реформе. Точнее — о ее дальнейшей реализации.


В «сухом остатке»

Эта встреча состоялась почти через полгода после предыдущей. В августе 2010-го закон «О судоустройстве и статусе судей» только вступил в силу, и реализация его ключевых норм еще требовала принятия ряда организационных мер — от проведения собраний судей для выдвижения делегатов конференций до избрания руководящих органов судейского самоуправления, создания еще одного специализированного суда и постоянно действующей Высшей квалифкомиссии судей.
Начальный этап пройден. Поэтому, как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе главы государства, В.Янукович и В.Онопенко обсудили вопросы, каса¬ющиеся дальнейшего реформирования судебной системы, функционирования ВС и шагов, направленных на совершенствование работы судебной власти. И… отсутствие конкретики и каких-либо цитат.
Содержание сообщения президентской пресс-службы свелось к напоминанию, что «встреча стала продолжением разговора, состоявшегося в августе 2010 года, во время которого Председатель ВС В.Онопенко поддержал начатую Президентом реформу, отметив, что предложенный В.Януковичем закон «О судоустройстве и статусе судей» содержит позитивные наработки специалистов ВС, которые нашли поддержку у судейского корпуса, Председателя и судей Верховного Суда».
После разговора с главой государства В.Онопенко в комментарии журналистам отметил, что «Президент ставит перед украин¬ским обществом, перед законодателями, перед судьями абсолютно четкую задачу: суды должны быть доступными, объективными, справедливыми, соответствовать европейским стандартам». Этот видеоролик длительное время был размещен на официальном президентском сайте, чтобы телеканалы имели возможность проиллюстрировать свои сообщения картинкой.
Не появилось более детального пресс-релиза по итогам встречи и на сайте Верховного Суда.

Следственная цепочка

Однако журналисты и политологи видят результаты встречи в другом — в тот же день распространилась информация о закрытии уголовного дела, возбужденного против дочери Председателя ВС Ирины (ее долг перед бизнесменом был погашен), а на следующий день — об освобождении из СИЗО на подписку о невыезде зятя В.Онопенко — бывшего заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.
Так, в комментарии «Лигабизнесинформ» политолог Владимир Фесенко отметил, что встреча Председателя ВС с Президентом сняла «проб¬лемную ситуацию, после чего возникла цепочка последствий, которые мы видим». Сейчас, по его словам, интрига сохраняется лишь в том, какие, собственно, договоренности были достигнуты во время встречи на высшем уровне. «Не секрет, что продолжается борьба за почетную должность Председателя ВС. Не секрет, что на нее претендует Сергей Кивалов. На что согласился В.Онопенко — на работу с властью или добровольную отставку, — вскоре увидим», — отметил В.Фесенко.

Позитивы с негативом в нагрузку

Не внесло ясности (о чем же все-таки беседовали на Банковой) и выступление Председателя ВС в парламенте на следующий день — в ходе обсуждения законопроекта №7447 (см. также стр.10. — Прим. ред.). ¬В.Онопенко отметил, что во время встречи с Президентом детально информировал главу государства о результатах судебной реформы — как положительных, так и отрицательных. В частности, и о проекте, которым в известной мере восстанавливается конституционный статус ВС как наивысшего судебного органа.
С одной стороны, В.Онопенко отметил как однозначно положительный шаг возвращение ВС части полномочий. Например, рассмотрение дел палатами, а не Пленумом, обобщение судебной практики и дача разъяснений, снятие ограничений, касающихся пересмотра дел на основании неодинакового применения отдельных процессуальных норм, возможность принимать окончательное решение по существу дела. «Все это крайне необходимо для обеспечения нормальной работы высшего судебного органа», — процитировала Председателя ВС его пресс-служба.
Однако, по убеждению В.Онопенко, эти и другие положительные предложения окажутся перечеркнуты, если будет поддержано положение проекта о принудительном уменьшении состава ВС до 20 судей. Председатель ВС отметил, что это предложение не соответствует международным стандартам в сфере независимости судей и ст.126 Конституции, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения судей, среди которых нет таких, как принудительный перевод или отправка в отставку.
Однако парламент принял этот проект в первом чтении. Причем, обращает на себя внимание то, что в его положениях, касающихся отбора «двадцатки лучших», который должна осуществлять ВККС, нет «льгот» для руководителей ВС, а, наоборот, оговаривается, что руководящая должность не спасает от сокращения. Как предостережение?..

Лев СЕМИШОЦКИЙ