Закон і Бізнес


(Не) сыпьте соль в заварку и другие секреты чаепития от профессора химии


Профессор настаивает, что молоко наливается в чашку в последнюю очередь, хотя традиционный «чай по-английски» готовят наоборот.

28.01.2024 13:52
Джеймс Грегори, Би-би-си
1253

Учить британцев заваривать чай — дело неблагодарное и даже опасное, если совет исходит от американки. Однако профессор химии решилась поделиться с ними секретом идеального чая. Она утверждает, что для этого достаточно лишь добавить в него…


Мы, конечно, нация эксцентриков, сказали британцы, но соль в чай — это же абсурд! В стране, которая ежедневно выпивает около 100 млн чашек этого напитка, многие восприняли рекомендации американского профессора как покушение на культурные ценности.

Припомнили и Бостонское чаепитие, когда в 1773 году жители колониального Массачусетса устроили акцию протеста против британского налога, выбросив в залив 300 ящиков с чаем, что в итоге закончилось революцией и объявлением Америкой независимости.

Дело стало принимать политический оборот, так что американское посольство в Лондоне посчитало своим долгом вмешаться. «Мы спешим заверить добрых жителей Великобритании, что немыслимое предложение добавлять соль в традиционный британский напиток не является и никогда не будет официальной политикой США» — гласит пост посольства в соцсети Х.

Так зачем же добавлять соль в чай? Идея, конечно же, не нова. Профессор химии колледжа Брин-Мар в Пенсильвании Мишель Франкл проштудировала много исторической литературы, в том числе китайские манускрипты VIII века, в которых соль упоминается в качестве обязательного ингредиента хорошо заваренного чая. Традицию класть соль в чай переняли у китайцев монголы, а от них, судя по всему, киргизы и калмыки.

Новым же, по словам профессора, является понимание химических процессов. Дело в том, что соль выступает в качестве блокиратора вкусовых рецепторов, которые воспринимают горечь чая, особенно если он сильно настоялся. Едва заметной щепотки соли достаточно, чтобы этот неприятный вкус нейтрализовать.

В книге «Steeped: The Chemistry of Tea» она утверждает, что многие люди опасаются сыпать соль в чай, ожидая почувствовать неприятный соленый вкус, но на самом деле это работает совсем не как с сахаром. Она предлагает отнестись к ее рекомендациям без предвзятости и не бояться экспериментировать.

Профессор охотно признает, что у каждого есть свои «чайные церемонии» и вовсе не требует отказываться от них, а лишь делится собственными предпочтениями. Так, она советует заваривать листья, а не пакетики, и при этом тщательно помешивать напиток, чтобы заварка лучше и равномернее разошлась в воде или молоке, если кто-то (как большинство британцев) предпочитает добавлять его в таком виде.

Несколько капель лимонного сока, по ее словам, тоже не помешают, потому что они устранят неприятную пленку, часто образующуюся на поверхности свежезаваренного чая.

М.Франкл советует использовать все же не стаканы или изящные фарфоровые чашечки, а приземистые кружки с толстыми стенками, чтобы чай дольше оставался горячим. Перед заваркой чая кружку, а также молоко, если вы собираетесь его добавлять, имеет смысл прогреть.

Но главный совет — никогда, ни при каких обстоятельствах не разогревайте воду для чая в микроволновке (оказывается, так тоже бывает, более того, в Америке это считается нормой), потому что «это не очень полезно и не очень вкусно».

От себя добавим ложку дегтя в эту бочку меда, или, вернее, бухнем соли в свежезаваренный чай. Когда подавляющее большинство жителей Британии в традиционный файв-о-клок кидает пакетик с какой-то пылью, отдаленно напоминающей то ли порох то ли чей-то прах, в картонный (до недавнего времени — пластиковый) стаканчик, наливает прямо на этот пакет молоко (полужирное, а теперь все чаще и обезжиренное), бросает туда сахар, а потом все это заливает кипятком (в общепите и не кипятком вовсе, чтобы клиент не ошпарился и не дай Бог не подал иск), то назвать это чаем язык не поворачивается. И и от соли такой напиток уже точно не проиграет.

Ну, а что касается американо-британских чайных отношений, то обе стороны приняли решение придерживаться статуса-кво. Американское посольство следовать рекомендациям профессора не намерено и заявляет, что будет и впредь заваривать чай «подобающим образом» в микроволновке, а британские власти в этих же целях собираются и дальше использовать чайник.

Пакетики у обеих высоких сторон никаких возражений не вызывают.

BBC