Скоро в ЕС за наличку не купишь ни бриллиант, ни футбольный клуб.
Евросоюз согласовал новые правила борьбы с отмыванием денег. Среди прочего будут пресечены способы, связанные с покупкой предметов роскоши, пожертвованиями футбольным клубам и криптовалютой.
Соответствующую договоренность по борьбе с отмыванием денег достигли представители Европарламента и стран ЕС, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.
В Европейском Союзе запретят рассчитываться наличными деньгами на суммы более 10 тыс. евро. Предписание будет действовать во всех странах Евросоюза и должно закрыть остающиеся лазейки в национальных законодательствах.
Кроме того, продавцов предметов роскоши обяжут проверять личности своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях. Более строгие правила среди прочего будут применяться в сфере продаж драгоценностей, автомобилей класса люкс, частных самолетов и яхт.
Под действие новой нормы попадут и состоятельные футбольные клубы. В профессиональном футбол нередки многомиллиардные инвестиции из третьих стран, поэтому он считается возможным путем отмывания денег в Европе.
Также власти стран ЕС должны будут более тщательно отслеживать операции с криптовалютами и банковские операции сверхбогатых людей, обладающих активами более 50 млн евро. Владельцы компаний, держащие не менее четверти акций, будут подлежать регистрации на всей территории ЕС. Данные меры, в частности, имеют целью лишить российских олигархов возможностей обойти санкции Евросоюза.
Как предполагается, новая норма вступит в силу в 2029 году. Ответственность за ее соблюдение будут нести национальные власти в координации с новым Европейским ведомством по борьбе с отмыванием денег(Amla). Решение о том, где расположется его штаб-квартира, будет принято в 2024 году. ФРГ предлагает разместить это ведомство во Франкфурте-на-Майне.