Закон і Бізнес


Украинским беженцам разрешили оставаться в ФРГ еще 1,5 года


Только в Германии сейчас спасаются от ужасов войны более миллиона украинцев.

25.11.2023 13:21
2024

Виды на жительство беженцев из Украины, получивших временную защиту в Германии, будут действовать еще как минимум полтора года — до 4 марта 2025 года.


Как сообщило министерство внутренних дел ФРГ, соответствующее постановление МВД одобрил бундесрат, информирует «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.

Как отмечается в сообщении, действие документов будет продлено автоматически, никаких заявок для этого подавать не придется. Основанием для дальнейшего продления временной защиты является решение стран-членов ЕС в конце сентября 2023 года.

«Мы будем продолжать защищать жизни многих людей из Украины - до тех пор, пока длится эта ужасная война. Мы будем и впредь твердо стоять на стороне Украины», — заявила министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер.

По данным МВД, в настоящее время в Германии проживает около 1,1 млн человек, въехавших в страну с 24.02.2022, из них около 350 тыс. — дети и молодежь до 18 лет. Около двух третьих взрослых беженцев — женщины.

Директива о временной защите для беженцев из Украины вступила в силу в ЕС через несколько дней после российского вторжения в страну. Система была разработана после войн на Балканах в 1990-х и начале 2000-х. Ее цель — не допустить перегрузки систем предоставления убежища при массовом притоке беженцев на территорию ЕС. Фактически люди, бегущие от войны, получают вид на жительство быстро и без бюрократических процедур.

DW