Закон і Бізнес


Пленум ВС спросит у КС о конституционности ограничения размера пенсий летчиков


Альберт Езеров отметил, что, ограничивая размер пенсий, законодатель нарушил принцип легитимных ожиданий.

24.11.2023 14:23
1500

Из четырех вопросов по обращениям в КС, Пленум Верховного Суда лишь в одном случае констатировал наличие обоснованных причн для этого — относительно ограничений максимального размера пенсий.


Это решение члены Пленума одобрили единогласно, сообщает «Закон и Бизнес».

Докладчик по этому вопросу — судья Кассационного административного суда Альберт Езеров сообщил, что Кировоградский окружной административный суд обратился в Верховный Суд с просьбой внести представление в КС о конституционности ограничения максимального размера пенсии, установленного ч.1 ст.2 и п.6 разд.ІІ «Заключительные и переходные положения» закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 8.07.2011 №3668-VI в части внесения изменений в ч.3 ст.85 закона «О пенсионном обеспечении» от 5.11.1991 №1788-XII.

На основании этих положений пенсионный орган рассчитывает или перерасчитывает размер пенсии, но выплачивает ее в размере, не превышающем 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

При подготовке проекта постановления Пленума были приняты во внимание правовые позиции КС о том, что право на пенсионное обеспечение как элемент права на социальную защиту защищено, в частности, ч.3 ст.22 Конституции. Ведь последняя прямо указывает на недопустимость ограничения уровня и сути существующих прав и свобод человека. А именно такое ограничение усматривается во внесении указанных изменений в закон №1788-ХІІ, нарушающем сущность права на социальную защиту.

Как напомнил А.Езеров, эта норма уже была предметом оценки КС относительно других категорий пенсионеров, таких как судьи и военнослужащие. В обоих случаях судьи КС констатировали неконституционность введения таких ограничений. Сейчас речь идет о такой категории пенсионеров как летчики гражданской авиации.

В КАС уже была сформирована соответствующая практика, но Кировоградский ОАС решил отступить от нее, не применив законодательные ограничения по выплате пенсии заявителю. Так что заключение КС даст ориентиры для дальнейшей судебной практики по этому вопросу.

Кроме того, докладчик отметил, что введение ограничений на выплату пенсий не согласуется с принципом легитимных ожиданий, на который неоднократно ссылался КС.

Поэтому Пленум ВС решил обратиться с таким представлением в КС, чтобы получить упомянутые ориентиры относительно конституционности ограничений социальных прав граждан.

Закон і Бізнес