Закон і Бізнес


Где в Европе работникам платят больше и почему — обзор


Высокий уровень зарплат в Исландии обусловлен тем, что об ее размере работники договариваются не по отдельности, а коллективно.

21.11.2023 12:54
1490

По данным статистики, зарплаты в Исландии в среднем в 3 раза выше, чем в Греции. В чем причина такого разрыва и в какие отрасли являются самыми высокооплачиваемыми в Европе?


По данным Statista, в 2022 году средняя годовая заработная плата варьировалась от 24067 евро в Греции до 73642 евро в Исландии, пишет Euronews

Самими высокооплачиваемыми рынками труда в 2022 году стали Исландия (73642 евро), Люксембург (72529 евро), Швейцария (67605 евро), Бельгия (63758 евро) и Дания (59405 евро). В число стран с самыми низкими зарплатами в ЕС входят Греция (24067 евро), Словакия (24337 евро), Венгрия (26376 евро), Португалия (29540 евро) и Чехия (30967 евро).

По данным Евростата, средняя почасовая стоимость рабочей силы в ЕС составила 30,5 евро. Средняя годовая зарплата одиноких работников без детей составляла 26136 евро. Работающие пары с двумя детьми получали в среднем 55573 евро в год.

При этом женщины зарабатывают 87 центов на каждый евро, заработанный мужчинами.

Еще в 2020 году Еврокомиссия объявила о стратегии, направленной на преодоление этого разрыва к 2025 году. Вслед за этим в июне 2023 году вступила в силу директива ЕК о прозрачности оплаты труда, на реализацию которой было выделено 6,1 млн евро.

Как правило, самыми высокооплачиваемыми отраслями в Европе являются финансы, страхование, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, информационные технологии, розничная торговля и образование. Меньше всего зарабатывают в строительстве, гостиничном бизнесе и на ассистентских должностях в административной сфере.

Высокие зарплаты в Исландии обусловлены тем, что большая часть персонала работает по коллективным договорам, при этом более 90% состоят в профсоюзах. Некоторый рост также обусловлен добавлением льгот, а также восстановлением почасовой оплаты труда на фоне экономического спада, вызванного пандемией. К тому же Исландия является одной из самых дорогих стран мира со стабильно высокой инфляцией, что также способствует требованиям работников о повышении зарплаты.

В Люксембурге больше всего платят в финансовом и банковском секторах: здесь в основном трудятся опытные и востребованные дипломированные специалисты. При этом многие из них — экспаты. Кроме того, в Люксембурге каждые два года пересматривается минимальная социальная зарплата в сравнении с динамикой цен, что позволяет поддерживать на высоком уровне стандарты оплаты труда.

Рынок труда Швейцарии во многом схож с люксембургским, поскольку обе страны опираются в основном на банки и сектор финансовых услуг. Однако в Швейцарии налоги намного ниже, чем в странах ЕС.

В то же время, экономика и рынок труда Греции в целом все еще не оправились от кризиса суверенного долга. Поэтому средняя зарплата и минимальный размер оплаты труда в стране гораздо ниже, чем в других странах Европы. Кроме того, в последнее время правительство стремится обеспечить работой вчерашних студентов, которым можно платить меньше.

Португалия столкнулась с проблемой низкой производительности труда, а также с растущей тенденцией к найму краткосрочных сезонных работников для поддержания туристического сектора страны.

Еuronews