Закон і Бізнес


Консультант по уходу на тот свет появится в Нидерландах


Спецконсультант выяснит, действительно ли у пожилых людей осталось одно желание — попасть на кладбище.

21.11.2023 17:14
902

Вопрос эвтаназии вызывает и будет вызывать острые споры в обществе. В частности, о том, как и кто может установить осознанность и твердость желания человека уйти из жизни.


Жители Нидерландов старше 75 лет, не исключено, смогут рассчитывать на помощь в этом вопросе, если они чувствуют, что их жизненный путь подошел к логичному завершению, сообщает «Закон и Бизнес».

Соответствующий законопроект предусматривает создание новой профессии — консультанта по смерти. Этот специалист будет оценивать, имеет ли желание человека умереть «обдуманный, добровольный и устойчивый характер». Консультант должен провести как минимум три беседы до того, как его подопечный исполнит свою волю.

Законопроект касается только оказания консультаций о добровольном уходе из жизни. В отличие от эвтаназии, специалист не станет помогать пациенту с введением инъекции смертельного препарата.

Нидерланды первыми в мире легализовали эвтаназию в 2002 году. Соответствующий закон позволяет врачам прерывать жизнь пациентов, вводя смертельную дозу лекарств или давая им специальные лекарства. Сейчас этот закон распространяется на неизлечимо больных, включая младенцев в возрасте до одного года, а также детей от 12 лет.

Закон і Бізнес