Закон і Бізнес


Где хорошо жить и работать иностранцу — рейтинг экспатов


Малага с ее относительно невысокой стоимостью жизни признана отличным местом для проживания экспатов, имеющих ограниченный бюджет.

22.11.2023 17:23
1285

Тем, кто подумывает о переезде в другой город или даже страну, знающие люди скажут: время для этого самое подходящее. Но решить, куда лучше направиться, не так уж просто. Важно найти место, которое бы лучше всего соответствовало карьерным амбициям и образу жизни.


Ежегодно организация InterNations проводит опрос людей, живущих и работающих за рубежом. Исследование Expat Insider может облегчить потенциальным экспатам выбор пункта назначения, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

В этом году оно охватило 12 тыс. респондентов, которые оценили простоту обустройства на новом месте, комфорт и удобства, условия труда и качество досуга в 49 городах мира.

Рейтинг также включает индекс Expat Essentials, который учитывает такие факторы, как цифровые услуги, бюрократия, жилье и язык.

Лучшим городом мира для экспатов в 2023 году была признана Малага. 90% опрошенных отметили, что местные жители особенно доброжелательно относятся к иностранным гражданам. Кроме того, здесь приезжие легко обзаводятся новыми друзьями и довольны качеством жизни (2-я строчка).

Дополнительные баллы Малага набрала за счет мягкого климата и хороших погодных условий. Также она вошла в первую десятку населённых пунктов с наиболее развитыми транспортной инфраструктурой, туризмом, системой здравоохранения, и заняла 13-е место по критерию, связанным с работой за рубежом. Экспаты также особенно довольны жилищными условиями: найти и арендовать жилье здесь легко по вполне доступной цене.

Вторую и третью строчки в мировой классификации заняли два других испанских города: Аликанте и Валенсия, а Мадрид расположился на 6-м месте.

Аликанте обошел конкурентов по индексу простоты обустройства и лидирует в подкатегории «культура». А по доступности жилья Аликанте и вовсе выбился в мировые лидеры.  

В Валенсии опрошенные высоко оценили возможности проведения досуга, а по условиям для занятия спортом город занял первое место. Он к тому же попал в число лучших по качеству и доступу медицинских услуг.

Столица Испании получила высокие баллы за цифровизацию, высокоскоростной Интернет и доступ к онлайн-услугам. Однако более половины опрошенных утверждают, что здесь трудно жить без знания испанского, а уровень занятости и состояние местной экономики оставляют желать лучшего.

А вот столица Италии Рим признана худшей в категории «работа за рубежом». Экспаты считают, что их труд оплачивается несправедливо, и недовольны условиями труда. Они также не удовлетворены своим материальным положением.

В Берлине экспатам труднее всего вести полноценную социальную жизнь, а его жители считаются вторыми в рейтинге наименее приветливых к иммигрантам. Тем не менее, 90% экспатов получают удовольствие от культурной жизни немецкой столицы, по сравнению с 68% в мире.

Дублин предлагает экспатам отличные карьерные перспективы, но их омрачает высокая стоимость жизни, а также плохой доступ к медицинскому обслуживанию.

В Лондоне три четверти экспатов сталкиваются с проблемой высокой стоимости жизни, в то время как в мире этот показатель составляет всего 35%. Почти половина опрошенных утверждает, что их семейного дохода недостаточно для комфортной жизни в столице Великобритании.

euronews