Закон і Бізнес


В октябре инфляция продолжила замедляться и составила 5,3%


.

13.11.2023 15:12
942

В октябре 2023 года потребительская инфляция в годовом исчислении составила 5,3% (против 7,1% в сентябре). В месячном исчислении цены выросли на 0,8%.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.

Базовая инфляция замедлялась несколько быстрее, чем ожидалось, прежде всего, за счет ценовой динамики на одежду и обувь. Цены на сырые продукты питания снизились на 3,3% г/г.

Рост административно регулируемых цен замедлился до 11,1% г/г. Мораторий на повышение ряда тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения продолжает сдерживать административную инфляцию. В то же время несколько ускорился рост цен на транспортные услуги, учитывая возобновление роста цен на топливо - 9,7% р/с.

Базовая инфляция в октябре снизилась до 6,8% г/г с 8,4% г/г в сентябре. Удорожание обработанных продовольственных товаров и дальше замедлялось (до 8,5% г/г). Рост цен на непродовольственные товары замедлился (до 1,7%) благодаря курсовой устойчивости.

Темпы роста стоимости услуг в очередной раз снизились (до 11,7% г/г). Услуги кафе и ресторанов дорожали медленнее под влиянием уменьшения давления со стороны расходов на продовольственное сырье. Вместо этого дорожала аренда жилья, вероятно из-за миграционных процессов, а также стоимости услуг ремонта жилья, в том числе под влиянием дефицита квалифицированных кадров.

Закон і Бізнес