Закон і Бізнес


44 дома по цене квартиры: в Испании продается целая деревня


Сальто-де-Кастро находится в нескольких шагах от границы с Португалией, в самом центре биосферного заповедника ЮНЕСКО «Месета Иберика».

30.10.2023 16:52
12921

В Европе многие жители жалуются на дороговизну недвижимости. Но прямо сейчас в Испании можно приобрести 44 дома, бар, церковь, аптеку и полицейский участок по цене… квартиры в Барселоне.


Деревня Сальто-де-Кастро в Саморе на северо-западе страны попала в заголовки газет в прошлом году, когда ее выставили на продажу всего за 260 тис. евро. Это меньше, чем средняя цена квартиры в Барселоне, пишет Euronews.

Поселок примерно за 300 тис. евро приобрел бизнесмен, который хотел сделать из него настоящий туристический центр. Те же планы имели и предыдущие собственники, владевшие Сальто-де-Кастро в начале 2000-х годов. 

Спустя год он тоже выставил деревню на продажу по цене, почти вдвое превышающей ту, за которую купил — 580 тис. евро. Бизнесмен выполнил некоторые архитектурные работы, но не смог завершить застройку и реализовать свой амбициозный план. Он, как выяснилось, «не соответствовал бизнес-стратегии» предпринимателя, сообщает портал недвижимости Idealista.

Из Сальто-де-Кастро открывается великолепный вид на реку Дуэро, а количество солнечных дней — 135 в году.

В прошлом году, когда деревня была выставлена на торги, агенты по продаже недвижимости подсчитали: на то, чтобы привести Сальто-де-Кастро в пригодный для жизни и туристов вид, потребуется примерно 2 млн евро. 

Сальто-де-Кастро был построен в 1940-х годах электроэнергетической компанией Iberdrola для обеспечения жильем рабочих, возводивших близлежащую плотину. В 1980-х годах из-за нехватки рабочих мест люди стали покидать населенный пункт, и к 1989-му в нем не осталось ни одного жителя. Вот уже более 30 лет он пустует.

Финансовый крах 2008 года поставил крест на планах прежних владельцев, и в итоге они решили выставить Сальто-де-Кастро на продажу в надежде, что кто-то другой сможет воплотить их связанные с туризмом замыслы в жизнь.

Проблема многих деревень Испании  старение населения, поскольку молодёжь перебирается в города или рожает меньше детей, чем представители предыдущего поколения.

Некоторые местные власти поощряют иностранцев грантами, субсидиями и денежными выплатами на переезд в такие поселения. Так, например, желающим обосноваться в деревне Рубаи в Галисии за проживание предлагают до 150 евро в месяц.

Еuronews