Закон і Бізнес


Иллюзия следственных действий

Милиционер подделал протокол об обыске жилья


Преступление и наказание, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1028

Прокуратурой Кролевецкого района Сумской области возбуждено уголовное дело в отношении Б., сотрудника Кролевецкого райотдела милиции — старшего оперуполномоченного сектора уголовного розыска, по факту служебного подлога, превышения служебных полномочий, а также дискредитации деятельности правоохранительных органов.


Как сообщил «ЗиБ» прокурор указанного района Александр Языков, сотрудник милиции во время расследования уголовного дела, возбужденного против гражданина П., незаконно провел обыск не в доме правонарушителя, а в соседнем помещении, причем понятые отсутствовали. По¬следние хотя и были указаны в протоколе, но в следственных действиях участия не принимали. Их подписи были подделаны другими лицами.
Таким образом, был составлен фиктивный протокол об обыске жилья правонарушителя, которое в действительности старший оперуполномоченный не осматривал. Этот документ был включен в материалы уголовного дела как доказательство вины гражданина П..
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Кролевецкого райотдела милиции, будучи представителем власти и правоохранительных органов, в отсутствие ре¬шения суда о проведении обыска в помещении, провел его преднамеренно и незаконно.
Кролевецкий районный суд избрал Б. меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь опрашивают свидетелей события для полного, всестороннего и объективного расследования данного дела.