Закон і Бізнес


Свобода пространства

Переполненные тюрьмы разгрузят с помощью «путевок» на волю


Преступление и наказание, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1115

Уже в ближайшее время осужденные могут надеяться на очередное проявление гуманности. 4 февраля нардепы одобрили в первом чтении проект закона «Об амнистии». Последний раз парламентарии принимали такой документ почти 2 года назад. За это время в местах лишения свободы оказалось достаточно большое количество заключенных, содержать которых становится все сложнее. Из гуманизма и для того, чтобы освободить дополнительное пространство в тюрьмах, нардепы готовы провести массовое дарование свободы.


Замыкая круг

Количество осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях, увеличилось более чем на 6 тыс. — с 145946 лиц (по состоянию на начало 2009 года) до 152798 (на 1 ноября 2010-го).
По результатам проведенного в 217 странах исследования, в ходе которого уточнялась численность заключенных, Украина заняла 10-е место. Лидером уже продолжительное время остаются США (они опережают даже густонаселенный Китай). 3-е место занимает Россия, 4-е — Бразилия, 5-е — Индия, 6-е — Мексика, 7-е — Таиланд, 8-е — Иран и 9-е — ЮАР.
Исследователи подсчитали, что в Украине на 100 тыс. населения приходится 334 зак¬люченных. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70—80 человек на 100 тыс. населения. Так, во Франции этот показатель не превышает 96 человек, в Германии — 88, в Великобритании — 78, в Швеции — 78, в Норвегии и Дании — 71.
Впрочем, наши правозащитники не связывают этот показатель с количеством совершенных преступлений, поскольку, как отметил эксперт Евгений Захаров, в Украине содержание под стражей применяется гораздо чаще.
Следствием такой «традиции» стала избыточная загруженность тюрем. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, его принятие, в частности, будет способствовать экономии бюджетных средств, которые тратятся на содержание заключенных, и обеспечение надлежащих условий пребывания под стражей.
По словам уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, в местах лишения свободы находятся свыше 20 тыс. осужденных, которые не представляют значительной опасности для общества. В то же время, как отметила последняя, затягивание с принятием соответствующего акта привело к тому, что в 2009—2010 годах «принцип гуманизма со стороны государства не мог быть применен к наиболее незащищенным и социально уязвимым лицам».

Претенденты на освобождение

Во время обсуждения законодательной инициативы парламентарии разошлись во мнениях. В частности, одни настаивали на необходимости доработки базового закона «О применении амнистии в Украине» и только потом освобождать от отбывания наказания. Авторы же законопроекта подчеркивали, что необходимо запретить применение амнистии на стадии дознания, досудебного следствия, а также когда дело находится в производстве суда.
В итоге парламентское большинство решило отложить внесение изменений в базовый закон и приняло в первом чтении законопроект «Об амнистии».
В частности, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний лиц, осужденных за преднамеренные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, а также за преступления, совершенные по неосторожности, которые, в соответствии со ст.12 УК, не являются особо тяжкими.
В случае принятия документа на свободу смогут вы¬йти лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет; женщины, беременные на день вступления в силу данного закона; лица, не лишенные родительских прав, которым на день вступления в силу настоящего акта не исполнилось 18 лет, и дети-инвалиды независимо от возраста. Также освобождаются от наказания лица, которые на день вступления в силу закона были признаны инвалидами I—III групп, а так¬-же больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом, а также другими тяжелыми болезнями.
В то же время предлагается выпустить на волю мужчин и женщин, которые на день вступления в силу данного акта достигли соответственно 60- и 55-летнего возраста; ветеранов войны (участников боевых действий, инвалидов войны и участников войны, которые подпадают под действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»). Рассчитывать на освобождение могут и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы — лица, на которых распространяется действие закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» и аналогичных законов других государств — республик бывшего СССР.
Кроме того, повезет и осужденным, которые на время вступления в силу упомянутого документа имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или признанных инвалидами I группы, при условии, что у них нет других трудоспособных детей.
Также предлагается освободить тех, кто был осужден за преднамеренные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если на день вступления в силу закона они отбыли не менее половины назначенного срока.
Как говорится в пояснительной записке к документу, в учреждениях исполнения наказаний находится достаточно много лиц, к которым может быть применена амнистия: количество осужденных в первый раз за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также по не¬осторожности составляет почти 8 тыс., несовершеннолетних, — 1,4 тыс., инвалидов І и ІІ групп — 717, осужденных, достигших 60-летнего возраста, — около 1 тыс., больных активной формой туберкулеза — 5,5 тыс. лиц.
По некоторым прогнозам, в случае принятия закона, на свободу выйдут свыше 5 тыс. человек. В последний раз массовую амнистию объявляли 2 года назад, тогда выпустили 3 тыс. осужденных. Однако некоторым правозащитникам этого показалось мало. В частности, правозащитник Эдуард Багиров заявлял, что в Украине освобождения от отбывания наказания за¬служивают не менее 20 тыс. лиц.
Не исключено, что очередная амнистия станет самой масштабной, что выгодно как узникам, которые таким образом получат шанс на реабилитацию, так и государству, которое сэкономит на их содержании.

Татьяна КУЛАГИНА