Законники требуют доказательств, а «квалификационники» — уважения к сторонам
М.Гулиева из Франковского райсуда г.Львов не получила выговор от ВККС, но «квалификационники» посоветовали ей относиться к гражданам с уважением.
За каждым судебным процессом стоят чьи-то судьбы. Об этом не раз напоминала Высшая квалификационная комиссия судей, выясняя обстоятельства привлечения обладателей мантий к дисциплинарной ответственности. Как показало заседание, состоявшееся 24 апреля, законники о напоминании часто забывают.
Татьяна Свидерская из Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска получила выговор за нарушение права осужденного на ознакомление с решением. Целый год, как отмечается в жалобе, судья не отсылала соответствующие копии документов. Доказывая обратное, Т.Свидерская показала привезенные на заседание материалы: «В мае, июле, июне 2011 г. он знакомился с делом». Судья заверила, что отсылала документы стороне. Но в материалах дела значится другое.
На вопрос ВККС, на какой стадии в настоящее время находится обсуждаемое дело, судья сообщила, что 17 апреля этого года оно в пятый раз направлено прокурору района на дополнительное расследование. «В пятый?! Почему не выносите оправдательный приговор?!» — не удержался член ВККС Владимир Вихров. «Не могу! Дайте доказательства!» — сказала судья. «А почему вы игнорировали комиссию, когда мы посылали вам уведомления? — спросил Николай Мельник. — Так и не дождались от вас объяснений!» Т.Свидерская заверила, что реагировала на те письма, которые получала. «Но у нас документы не теряются», — продолжил член комиссии. «Если к нам не доходят ваши объяснения, то что говорить о сторонах?» — подвел итог член ВККС Виктор Шаргало.
Светлана Мартьянова и Мирослава Гулиева из Франковского районного суда г.Львова дела не теряли, уведомления получали, но все равно вышла путаница. Шесть лет они рассматривали гражданское дело о признании недействительными публичных торгов: 4 года дело находилось в производстве С.Мартьяновой, еще 2 — М.Гулиевой. Жалобщик сообщил ВККС, что из-за волокиты стал инвалидом ІІ группы. Как объяснила М.Гулиева (С.Мартьянова на заседание не прибыла), в настоящее время дело рассматривает апелляционная инстанция. К сожалению, пока продолжался процесс, несколько причастных к этому делу лиц умерли, так и не дождавшись судебного решения. «Дисциплинарное дело в отношении вас и коллеги прекращено. Будем считать, что состоялось публичное воспитание. Но к гражданам относитесь лучше, с уважением», — посоветовал заместитель председателя ВККС Николай Пинчук.
С такими же пожеланиями обратились к Артему Батурину из Гагаринского райсуда г.Севастополя. Он более 3 месяцев рассматривал дело о взыскании алиментов и к тому же в совещательной комнате находился 4 дня — зашел в пятницу, а вышел… в понедельник. Жалобщица, инвалид ІІІ группы, в заявлении описывала пережитые ею страдания, вызванные такими действиями судьи. А.Батурин свой поступок объяснил большой нагрузкой: «За 22 дня я получил 520 материалов дел!» «Ваши объяснения удивляют...» — отреагировал Н.Пинчук. «С пятницы до понедельника вы писали решение... Нагрузка, говорите? Но ее нет! Вот, например, за 2012 г. вы получили 12 уголовных дел, а гражданских — 897», — сообщил член ВККС Дмитрий Сокуренко.
Комиссия не простила судье проступок и объявила ему выговор.
«Так мы его недавно здесь видели!» — прокомментировали члены ВККС появление в зале заседаний Александра Пироженко из Апелляционного суда АР Крым. В начале октября прошлого года комиссия дала ему рекомендацию на перевод из Васильковского горрайонного суда Киевской области в Апелляционный суд АР Крым. Однако, как оказалось, это не помогло законнику уйти от ответственности за свои действия на предыдущем месте работы.
Дело, ставшее причиной «дисциплинарки», — из прошлого. Жалобщики недовольны тем, что судья, назначив рассматривание дела на одну дату, вынес решение раньше, не предупредив об этом стороны процесса. В жалобе говорится: так судья поступил, зная, что Верховная Рада должна решать вопрос о его переводе. Свои действия А.Пироженко объяснил желанием закончить рассмотрение как можно быстрее, потому что «оно и так часто откладывалось».
Таким образом, дело из прошлого стало причиной выговора. «На новом месте постарайтесь, чтобы подобных поводов для встреч в ВККС у нас с вами не возникало», — посоветовал Н.Пинчук.
Комиссия не первый раз дает советы судьям по поводу поведения, а также грамотного применения законодательства.
Возможно, чем чаще напоминать, тем быстрее будет желаемый результат?