Закон і Бізнес


Интернет-гигантов заставят играть по общим правилам в ЕС


ЕС определил первые 19 онлайн-платформ для DSA в апреле 2023 года. В список попали все, у кого больше 45 млн пользователей.

11.09.2023 14:11
Алексей Калмыков, Би-Би-Си
2106

Европейский Союз первым в мире вводит в действие масштабный свод правил интернет-эпохи, которым отныне должна будет соответствовать вся цифровая европейская действительность — от онлайн-торговли до постов в соцсетях.


Цель — ограничить свободу американских и китайских хайтек-гигантов,  а европейцам дать демократические рычаги ограничения власти титанов вроде Google, Meta, Apple и Amazon, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.

За европейской попыткой написать конституцию интернета следит весь мир. Развитые демократии готовы перенять европейский опыт, если он окажется удачным и выстоит в борьбе с интернет-компаниями, готовыми судиться за право продолжать играть по собственным правилам.

Два закона из нового свода правил — о цифровых услугах и о цифровых рынках — уже вышли на финишную прямую. На прошлой неделе Еврокомиссия назвала поименно компании, которым придется подчиниться новым требованиям под угрозой гигантского штрафа или запрета предоставлять услуги пользователям в ЕС. Остальным дали еще примерно полгода подготовиться.

Идею регулирования интернета описала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Все, что является нарушением закона в офлайне, должно быть вне закона и онлайн, — сказала она. — Мы сделаем так, чтобы Интернет был безопасным пространством, в котором гарантированы свобода слова для граждан и справедливая конкуренция для бизнеса».

До сих пор интернет-платформы сами определяли правила игры для своих сервисов вроде «Инстаграма», Google Play или Amazon Marketplace. Они сами следили за их соблюдением, сами решали, кто нарушил, а кто нет, и сами выступали арбитрами собственных решений, если с ними не соглашались заблокированные пользователи.

Новые законы дадут властям стран ЕС право участвовать в этих процессах, определять, что делать можно, а чего нельзя. Более того, они определят механизмы наказания и разрешения споров с участием третьих сторон.

Теперь платформы заставят оценивать риски и принимать меры — не по собственному желанию, а по закону.

С принятием законов почти полмиллиарда граждан 27 стран ЕС получат больше контроля и возможностей влиять на свои отношения с интернет-компаниями. Например, им гарантируют право без труда удалять предустановленные программы и получать доступ к приложениям и аппсторам других операционных систем и платформ, отписываться от сервисов с той же легкостью, с какой их завлекают подписаться на них.

Они получат право узнать, почему им показывают ту или иную рекламу, и право отказаться от персонализации на основе анализа их поведения в сети.

А новым мессенджерам дадут право требовать минимальной совместимости у существующих, чтобы пользователи могли обмениваться сообщениями напрямую (в первые полгода) и в группах (в течение двух лет). Через 4 года по закону должна быть гарантирована полная совместимость, включая аудио- и видеозвонки.

Как и закон о цифровых услугах (Digital Services Act), закон о цифровых рынках» (Digital Markets Act) вступил в силу еще в ноябре прошлого года, а окончательно заработает к весне 2024 года.

Цель DMA — обеспечить свободную и честную конкуренцию на цифровых рынках, где доминируют так называемые привратники, или посредники (gatekeepers). В эту категорию ЕС включил американские Google, Microsoft, Apple, Amazon и Meta, а также китайскую ByteDance, владеющую TikTok.

Цель DSA — «перераспределить баланс ответственности юзеров, платформ и властей в соответствии с европейскими ценностями», объяснила Еврокомиссия. Сейчас под действие DSA попадают два десятка крупнейших платформ, включая «Х» (бывший «Твиттер»).

С весны требованиям DSA должны будут соответствовать все остальные: интернет-магазины, аппсторы, соцсети, сервисы обмена контентом, онлайн-посредники бронирования билетов и гостиниц и им подобные.

Появление стороннего арбитра в споре с соцсетями — главная гарантия того, что новые законы ограничат только одну свободу в интернете — абсолютную свободу платформ делать, что заблагорассудится.

ВВС