Закон і Бізнес


Весна пеней красна

Санкции за долги по коммунальным услугам введут не раньше марта


Власть и закон, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1079

Отмена моратория на применение санкций к должникам по оплате коммунальных услуг не скажется на потребителях, пока не будет установлена ставка пени. В Кабмине считают, что 0,1% за каждый день просрочки будет достаточным стимулом. До марта законодатели определятся с категориями граждан, которых освободят от применения санкций.


Как сообщает «Коммерсант-Украина», Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвое¬временную оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, в случае несвоевременной оплаты счетов, т.е. позже, 20 числа каждого месяца, пеня будет начисляться в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более самой величины долга. Хотя до введения моратория процент пени был в 10 раз меньше.
Кроме того, в случае роста цен на энергоносители о новых тарифах на коммунальные услуги будут уведомлять лишь за 10 дней до их введения.
В качестве защитного механизма в парламенте зарегистрирован проект №8071, предусматривающий освобождение от штрафных санкций тех потребителей, перед которыми существует задолженность по вы¬плате пенсий, стипендий и заработной платы. От малообеспеченных граждан, чей доход не превышает прожиточного минимума, также не будут требовать уплаты пени.
По прогнозам председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени. «Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей, — отметил он. — Принимать данный документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта рассмотрит комитет, а в конце месяца — парламент».