Закон і Бізнес


Поощрение за ум

Студентам обещают платить «тринадцатую стипендию»


Власть и закон, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1220

На заседании Кабинета Минист¬ров Николай Азаров заявил о повышении на протяжении этого года стипендий студентам.


По его словам, сейчас увеличивают стипендии учащимся профессионально-технических училищ и студентам высших учебных заведений. Учащимся ПТУ стипендия будет повышена до 280 грн., а за год надбавка к ней составит 300 грн.
«То есть получается эдакая тринадцатая стипендия по аналогии с тринадцатой зарплатой. Повышение происходит для всех студентов», — сказал Н.Азаров.
Он отметил, что у студентов вузов І и ІІ уровней аккредитации стипендия увеличится до 560 грн. и за год составит дополнительно около 600 грн. У студентов вузов ІІІ и ІV уровней аккредитации стипендия повысится до 742 гривен, а надбавка за год — около 800 гривен.
Кроме того, по словам Премьер-министра, возрастет стипендия для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В частности, учащимся ПТУ этой категории стипендию повысят до 766 грн., а студентам вузов — до 1450 грн.
Кабинет Министров намерен также усовершенствовать механизм формирования цен на социально важные продукты питания, заявил Премьер. Он пояснил, что Правительство намерено установить рентабельность фасовки на уровне не выше 10%. «Анализ показывает, что именно на этом этапе предприимчивые дельцы накручивают цену продукции в 1,5—2 раза», — отметил Премьер.
По его словам, также будет введено обязательное отображение цены производителя и торговой надбавки в первичных документах. «Эти шаги позволят сделать ценообразование экономически обоснованным», — заявил ¬Н.Азаров.