Закон і Бізнес


Хозяйственные гарантии

Нардепы определили, как жаловаться на «третейцев»


Законотворчество, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1013

Парламент предоставил новые полномочия хозяйственным судам — теперь они вправе отменять решения «третейцев». При этом с заявлением смогут обращаться не только стороны в деле, но и третьи лица, права которых были нарушены.


Нардепы дополнили ХПК разд.ХVI «Производство по делам об отмене решений третейских судов и выдаче исполнительных листов по решению третейских судов».
В соответствии с новациями стороны, третьи лица, а также лица, не принимавшие участия в деле, в том случае, если третейский суд рассмотрел вопрос об их правах и обязанностях, могут обратиться в хозяйственный суд с заявлением об отмене решения «третейцев».
Заявление подается в хозяйственный суд сторонами или третьими лицами в течение 3 месяцев со дня принятия решения третейским судом. А лицами, не принимавшими участия в деле, если третейский суд решил вопрос об их правах, — в течение
3 месяцев со дня, когда они узнали или должны были ¬узнать о принятии решения.
Дело об обжаловании решения третейского суда рассматривается судьей единолично в течение 1 месяца со дня поступления заявления.
По результатам рассмотрения заявления об отмене решения «третейцев» хозяйственный суд имеет право:
- вынести определение об отказе в удовлетворении заявления и оставлении решения без изменений;
- вынести определение о полной или частичной отмене решения.
По закону решение третейского суда может быть отменено, если:
- дело, по которому оно принято, не подведомственно третейскому суду;
- решение принято в споре, не предусмотренном третейским соглашением, или решены вопросы, выходящие за рамки третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за рамки третейского соглашения, то отменить можно только ту часть решения, которая касается вопросов, выходящих за рамки третейского соглашения;
- третейское соглашение признано судом недействительным;
- состав третейского суда, принявшего решение, не отвечал требованиям закона;
- третейский суд рассмотрел вопрос о правах и обязанностях лиц, не принима¬вших участия в деле.