Закон і Бізнес


Бинарная регистрация

Налоговики удвоят оформление нотариусов


Законотворчество, №7 (994) 12.02—18.02.2011
969

В Государственной налоговой администрации объяснили, как изменились правила регистрации в отделениях ГНС частных нотариусов. Если раньше они могли зарегистрироваться только по месту нахождения контор, то теперь придется делать это в двух местах.


Согласно п.49.1 ст.49, п.65.1 ст.65 разд.II, пп.178.1, 178.4 ст.178 разд.IV Налогового кодекса частный нотариус как самозанятое лицо обязан стать на учет (зарегистрироваться) в органе ГНС по месту своего постоянного проживания и подать до 1 мая года, следующего за отчетным, в такой орган годовую налоговую декларацию.
С учетом положений стст.63 и 65 разд.II кодекса частный нотариус подлежит взятию на учет в органах государственной налоговой службы:
- по месту жительства, если оно и место нахождения рабочего места соответствуют одному органу ГНС. При этом такой орган является основным и единственным местом учета частного нотариуса как самозанятого лица;
- по месту жительства и нахождения рабочего места, если они соответствуют разным органам ГНС.
Частный нотариус обязан стать на учет в органе ГНС по основному и неосновному месту учета. При этом в орган ГНС по неосновному месту учета частный нотариус подает информацию, указанную в п.172.4 ст.172, п.173.4 ст.173, п.174.4 ст.174 разд.IV кодекса. Другие обязанности налогового агента и плательщика налога на доходы физических лиц частный нотариус исполняет по основному месту учета.
Поскольку до вступления в силу кодекса основными местами учета частных нотариусов были органы ГНС по местам нахождения рабочих мест (контор), то в связи с указанными изменениями в законодательстве, касающимися определения основного места учета частных нотариусов, должны быть изменены основные места учета тех частных нотариусов, относительно которых являются разными органы ГНС, соответствующие местам проживания (налоговому адресу) и местам нахождения рабочих мест (контор) частных нотариусов. Необходимость проведения таких процедур учтена в приказе ГНАУ от 22.12.2010 №979 «Об утверждении Порядка учета налогоплательщиков и сборов и признании утратившими силу приказов Государственной налоговой администрации Украины».
С целью предоставления налогоплательщикам консультации по вопросам учета в органах ГНС самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, например частную нотариальную, ГНАУ разработаны соответствующие методические рекомендации. В част¬ности, справка о взятии на учет по форме №4-ОПП с указанием вида профессиональной деятельности («част¬ный нотариус») признается свидетельством о регистрации в органе ГНС.