Закон і Бізнес


Отложенный расчет

Признание решений иностранного суда не потребует «аванса»


Законотворчество, №7 (994) 12.02—18.02.2011
1046

В соответствии с принятыми парламентом новациями затраты на информационно-техническое обеспечение по делам о признании и исполнении решений иностранного суда не подлежат оплате при обращении в органы правосудия. Соответствующие расчеты сторона должна будет сделать уже после рассмотрения дела. Согласно же действующему ранее механизму заявление возвращали истцу.


Новации содержатся в законопроекте «О внесении изменения в статью 81 Гражданского процессуального кодекса Украины», поданном в парламент Кабмином.
Как объясняют инициаторы изменений, порядок обращения и рассмотрения ¬ходатайств о признании и ¬исполнении решений ино¬странных судов определен  разд.VІІІ Гражданского процессуального кодекса. В частности, согласно ст.390 ГПК основанием для признания и исполнения в Украине решения иностранного суда является наличие международного договора, согласие на обязательность которого дал пар¬ламент, либо принцип взаимности.
Украина является участницей 26 многосторонних и двусторонних международных договоров, которые предусматривают признание и исполнение решений иностранных судов. При этом на международно-правовом уровне закреплен механизм, в соответствии с которым можно подать такие ходатайства из-за рубежа через центральные органы по исполнению данных договоров (в Украине это — Минюст).
Одновременно ст.119 ГПК предусмотрена обязанность при обращении в суд с иском (заявлением) подавать документ, подтверждающий оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Согласно ст.121 ГПК неуплата указанных расходов является основанием для оставления искового заявления без движения и возвращения его истцу.
Поскольку перечень документов, подаваемых вместе с ходатайством, определен соответствующим международным договором, который не предусматривает подачи такого документа, ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда поступает в Минюст без документов об оплате расходов.
А значит, перенесение срока оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение на момент вынесения решения будет способствовать оперативному рассмотрению ходатайств.
В то же время изменения в ст.81 ГПК не касаются дел о признании и исполнении решений иностранных и международных арбитражей, поскольку международные правовые механизмы не преду¬сматривают привлечения к этому процессу центральных органов. То есть заинтересованная сторона обращается непосредственно в компетентный суд.