Закон і Бізнес


Присутствие СМИ на заседаниях повышает доверие к суду


16.04.2013 10:03
2497

Присутствие представителей СМИ во время заседаний способствует формированию доверия и уважения к суду, повышению его авторитета, признанию справедливости судебного решения.


Это отметил в интервью газете «ЗиБ» председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк.

По его словам, присутствие журналистов в жизни Апелляционного суда Волынской области - это привычное явление. П.Филюк рассказал, что впервые представителей СМИ пригласили на слушание резонансного уголовного дела о коррупции. В результате чиновника, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, оправдали, однако, как отметил глава суда, критики со стороны массмедиа в адрес суда и обвинений в необъективности и незаконности оправдательного приговора не было.

«Именно после рассмотрения указанного дела и я, и судьи апелляционного суда убедились, что присутствие представителей СМИ во время заседаний способствует формированию доверия и уважения к суду, повышению его авторитета, признанию справедливости судебного решения», - отметил П.Филюк.

Глава апелляции добавил, что на сегодняшний день работники суда, ответственные за сотрудничество со СМИ, и сами сообщают журналистам о времени и дате рас­смотрения дел, вызывающих общественный интерес.

Подробнее о практике взаимодействия Апелляционного суда Волынской области с массмедиа читайте в интервью с Петром Филюком.