Закон і Бізнес


Кредитная стоимость

Каким образом можно наиболее точно определить цену невозвращенных долгов?


№15 (1105) 13.04—19.04.2013
Иван Титаренко, юрист
7771

В то время как одни банки пытаются продать свои кредитные портфели, другие финучреждения могут на этом заработать. Однако при покупке долгов нужно обращать внимание на целый ряд факторов, иначе возврата средств можно и не дождаться.


Примеры покупок

Вплоть до 2008 года кредитование банками как юридических, так и физических лиц было успешно развивающейся сферой предоставляемых финансовых услуг. Но с началом мирового финансового кризиса (сентябрь 2008-го) и ростом курса доллара в Украине кредитная нагрузка на должников резко выросла, снизилась до критического уровня их платежеспособность, и, как следствие, многие банки понесли и несут большие потери. В некоторых финучреждених еще больше ухудшили ситуацию действия недостаточно грамотного персонала.

Для снижения потерь банки вынуждены искать механизмы уменьшения кредитной задолженности (помимо ее прямого погашения должником или поручителем), а реализация залога часто требует длительного времени, которое не всегда есть у банка.

Уступка права требования является механизмом, позволяющим погасить кредитную задолженность в максимально короткие сроки, пусть и с потерей некоторой доли предполагаемых доходов. Общие принципы замены кредитора в обязательстве по кредитным договорам и договорам залогов закреплены в главах 47
и 73 Гражданского кодекса, Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» и нормативных актах Нацкомфин­услуг и Нацбанка. Замена стороны может происходить на основании договора факторинга или же договора цессии.

Основным отличием является то, что факторинг согласно действующему законодательству — это финансовая услуга, предоставляемая за отдельную плату. После заключения соответствующего договора уступки (факторинга или цессии) и перехода права требования новый кредитор приобретает права в обязательстве, таким образом заменяя собой банк в договорных отношениях.

Если рассмотреть практику заключения договоров факторинга в последнее время, то наиболее распространенным является приобретение финучреждениями кредитных портфелей.

Спустя почти 5 лет можно сказать, что банковская сфера была лишь частично готова к работе с проблемной задолженностью и к борьбе со значительно выросшим количеством долгов. Впрочем, это не является большим открытием. Так, в качестве примера можно привести тот факт, что в одном из украинских банков отсутствовали графики платежей клиентов, специалисты могли видеть только имя заемщика, сумму кредита и остаток задолженности. Как следствие, работа с большим количеством должников не велась полтора-два года, что и было одной из причин, приведших к ликвидации банка. И это при том, что превалирующая часть кредитов была залоговой и выдавалась корпоративным клиентам, что обеспечивает существенные плюсы при работе с подобной задолженностью. Впоследствии НБУ оценил портфель этого банка в $3,1 млрд. Приобретен он был со скидкой более чем 60%.

Пакет розничных кредитов одного из банков сравнительно недавно также был продан с дисконтом. Достаточно объемный кредитный портфель, в который входила не только проблемная задолженность, был продан с 50%-й скидкой из-за того, что проблемные кредиты, доставшиеся ему от банка-предшественника, не получилось окончательно трансформировать в полноценные кредитные активы.

Как показывает фактическое положение дел, в силу субъективных факторов кредитные отделы банковских учреждений могут испытывать затруднения в работе. Так, при недостаточно серьезном отношении линейных специалистов к работе с кредитными делами должников могут отсутствовать договоры залога, ипотеки, поручительства, копии или оригиналы извлечений из государственных реестров, свидетельствующие о регист­рации права собственности на недвижимость, о регистрации обременения на предмет залога и т.д. Для подобных кредитов характерен большой процент безнадежной задолженности, появившейся вследствие кредитования под неликвидные залоги. Например, в одном из банков Киева был выдан кредит в размере 1,5 млн грн. под залог выгребной ямы в пригороде. Правда, подобная ситуация была характерна до 2008—2010 годов. После экономического кризиса большинство банков стали серьезнее относиться к вопросам обеспечения кредитования.

Таким образом, путем покупки права требования — по сути, совершения операции факторинга — практически за бесценок приобретаются и потенциальные активы.

Фактор дисконта

Факторинг условно можно разделить на несколько видов в зависимости от цели проводимой операции:

• как способ списания проблемной задолженности;

• как способ пополнения оборотных средств.

Для удобства назовем первый вид долговым, второй — классическим.

При формировании предложения по условиям заключения договора факторинга, естественно, оценивается сама задолженность, которая является предметом данного договора.

При долговом факторинге учитывается ряд особенностей. Кроме наличия залога, ипотеки или поручительства в качестве обеспечения долга, на размер дисконта влияет срок задолженности. Например, если задолженность возникла по договору займа, заключенному между физическими лицами, и выполнение обязательства по нему просрочено более чем на 3 года, то подобный долг в большинстве случаев будет иметь максимальный дисконт из-за пропуска исковой давности, установленной ст.256 ГК.

Но необходимо также учитывать, что в действиях должника в данном случае может обнаружиться состав уголовного преступления, предусмотренного ст.190 («Мошенничество») или ст.358 УК («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов»). Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, регламентирующего открытие уголовного производства по заявлению потерпевшего лица или за­явителя (ст.214), этот аспект стал особенно актуален.

Необходимо отметить, что вопрос давности долгов чаще всего важен в случаях приобретения их с целью дальнейшего взыскания, так как при классическом факторинге клиент и его должники являются действующими предприятиями и осуществляют хозяйственную деятельность, которая оформлена надлежащим образом.

Также при долговом факторинге одним из существенных обстоятельств, влияющих на дисконт, является то, как активно занимался погашением задолженности предыдущий кредитор. Например, если до момента возникновения вопроса о продаже долга им были проведены все или практически все возможные действия (выиграны суды всех инстанций, обеспечена эффективная работа государственной исполнительной службы или органов внутренних дел), очевидно, что этот долг еще более сложный, чем может показаться на первый взгляд.

Если кредитор активно работал со своим должником, большинство законных мер уже приняты, но долг еще не возвращен или же возвращен частично, — это говорит о наличии проблем больших, чем просто отсутствие желания у дебитора выполнять обязательства, которые вытекают из заключенного с ним договора. Такие случаи являются самыми сложными и требуют комплексного подхода к решению проблемы.

Пространство для маневра

Замена стороны в обязательстве путем факторинга не только дает преимущества в виде наличия оборотных средств, списания проблемного актива, она очень интересна еще и тем, что фактор может выбирать способ оплаты своих услуг (в частности, путем дисконтирования), а также устанавливать порядок перечисления денег на счет клиента. Например, при классическом факторинге традиционным является следующий способ: фактор, заключив договор с клиентом и получив от него надлежащим образом оформленное заявление и сопутствующую документацию, оплачивает от 80 до 90% суммы задолженности. После получения денежных средств от должника, фактор перечисляет клиенту оставшиеся 10—20% суммы. Подобный способ возможен в случае 100%-й гарантии (насколько она вообще возможна в нынешних реалиях) возврата средств должниками. Также это зависит еще и от степени доверия между клиентом и факто-
ром.

Если же последний оценивает свои риски в больший процент и не готов идти на них ради клиента, дисконт может снижаться до 60, 40 и меньше процентов от общей суммы задолженности. Также несмотря на то, что по своей сути и согласно ч.1 ст.1077 ГК факторинг — беззалоговая операция (деньги уплачиваются клиенту под уступленное право требования к его должникам), на рынке финуслуг присутствует и практика залогового факторинга. Но это скорее исключение, чем правило и используется в тех случаях, когда фактор после проведения всех положенных расчетов и проверок не до конца уверен в возможностях своего клиента, его должников или же видит свои риски.

Тут необходимо сделать одно важное дополнение: факторинг согласно ч.1 ст.4 закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» — финансовая операция. Учитывая это, а также положение ч.1 ст.1 того же закона, правами фактора может обладать только банк или иная надлежащим образом зарегистрированная финансовая компания, которая к тому же имеет право предоставлять факторинговые услуги.

Информация о наличии у юридического лица права предоставлять финансовые услуги является открытой, ее можно почерпнуть из Государственного реестра финансовых учреждений на сайте Нацкомфинуслуг.

Но из-за того, что порядок получения платы за предоставление услуг факторинга не определен действующим законодательством, его закрепление полностью ложится на юристов сторон, заключающих договор. А так как факторинг является финансовой услугой, на него распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Таким образом, факторинг — особенно при использовании свободы в установлении порядка и момента оплаты услуг фактора — является прогрессивным инструментом решения многих экономических и финансовых вопросов.

Из очевидных преимуществ подобной уступки необходимо указать то, что в результате этой операции банк улучшает структуру кредитного портфеля, получает необходимые средства для дальнейших активных операций и освобождает начисленный под проблемный кредит резерв. В последнее время факторинг все чаще используют малый и средний бизнес, а также физические лица — предприниматели с целью пополнения оборотных средств.