Закон і Бізнес


Вместо штрафа — улыбнитесь

В Англии инспектор дорожного движения «наказывал» нарушителей, предлагая сфотографироваться с ним


№15 (1105) 13.04—19.04.2013
2734

На протяжении более чем двух лет инспектор Стивен Джарвис предлагал нарушителям правил парковки, чтобы не платить штраф, сфотографироваться с ним, за что впоследствии был уволен с работы. Впрочем, за время патрулирования 35-летний мужчина успел сделать 200 фото, которые он хочет использовать при написании книги.


Инспектор собрал коллекцию снимков, патрулируя улицы городов Брайтон и Хоув. На фотографиях, сделанных С.Джарвисом, — явно ошарашенные не­ожиданным предложением, но при этом облегченно улыбающиеся нарушители со штрафными талонами в руках. «Когда я подходил и сообщал им, что они нарушили правила парковки, кто-то пытался отшутиться, некоторые женщины ругались или начинали плакать. Я знаю, что на моих коллег даже бросались с кулаками, но меня Бог миловал. Другие инспекторы просто выписывают талон и уходят. А я нашел другой выход из ситуации», — рассказывает С.Джарвис.

Таким образом инспектор предлагал автомобилистам аннулировать штраф, сохранив их кошелек целым и невредимым. «Наказание» фотографированием действовало на нарушителей позитивно. «После этого у людей будто камень с души падал, они моментально расслаблялись. Причем это были представители разных профессий — врачи, строители, да кто угодно», — откровенничает бывший инспектор.

Впрочем, начальство С.Джарвиса не поняло — его уволили. «Они вызвали меня на ковер и сказали, что я не могу использовать для этого служебный фотоаппарат, — делится мужчина. — Я сказал, что не буду, и стал пользоваться личным». Фотографии С.Джарвис показывал коллегам, многие находили их смешными и советовали написать об этом книгу.

В компании основной причиной его увольнения называют вовсе не фото. Говорят, что были и другие моменты, когда он вел себя не так, как подобает инспектору дорожного движения.

Бывшее начальство С.Джарвиса категорически против того, чтобы он использовал в книге фотографии, сделанные им при исполнении служебных обязанностей. «Фотографии были сделаны в рабочее время, а значит, они являются собственностью компании», — настаивает руководство экс-инспектора.

В свою очередь С.Джарвис считает такую претензию неправомерной. «Это мои фотографии, я сделал их личным фотоаппаратом. Я все равно напишу книгу, и они не смогут помешать мне, в том числе не смогут запретить использовать эти снимки», — решительно заявил мужчина.

 

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ, FederalPost