Закон і Бізнес


Наш УПК станет образцом


№15 (1105) 13.04—19.04.2013
2480

В Казахстане заинтересовались опытом Украины в реформировании уголовной юстиции. Делегация этой республики прибыла в Киев, чтобы, помимо прочего, узнать о нововведениях и первых результатах их применения на практике.


В частности, на этой неделе состоялась встреча советника Президента Андрея Портнова с делегацией Казахстана, в состав которой входят руководители правоохранительных органов, представители парламента и администрации президента республики. Ведь в Казахстане сейчас происходит реформирование правоохранительной системы, в частности, разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам советника главы государства, «учитывая позитивные заключения европейских экспертов, которые получил действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины, и первые успехи его применения на практике, представители Казахстана выразили заинтересованность в том, чтобы перенять позитивный опыт разработки и введения в действие УПК Украины». А.Портнов сообщил, что украинская сторона предоставила представителям Казахстана всю необходимую информацию о ключевых положениях и институтах нового уголовного процессуального законодательства Украины, а также первых результатах его применения.

«Мы приветствуем стремление наших коллег из других стран к реформированию уголовного судопроизводства в соответствии с современными стандартами защиты прав человека и эффективности расследования и готовы оказывать всю необходимую помощь в распространении опыта, который уже наработан в Украине по этому вопросу», — сказал А.Портнов.