Закон і Бізнес


Черные сертификаты архитекторов: СБУ определила подозреваемых


.

08.02.2023 12:38
1859

По делу о вмешательстве в работу государственной электронной системы в области строительства объявлено о подозрении руководителю Национального союза архитекторов Украины, его заместителю и IT-специалисту.


Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Речь идет о выдаче новых сертификатов аттестации архитекторов вопреки установленному порядку. Чтобы схема работала, в ранее изданных сертификатах изменялись персональные данные архитекторов.

По данным спецслужбы, представитель Национального союза архитекторов, по указанию руководителя, передал подконтрольному третьему лицу свой электронный ключ для входа в электронную систему. Используя ключ и пробелы в протоколах безопасности, осуществлялось вмешательство в систему и изменение личных данных в старых сертификатах архитекторов из оккупированного Крыма на необходимых новообразованных.

Все действия новых архитекторов с использованием таких черных сертификатов могут быть признаны в судебном порядке незаконными, что приведет к другим негативным последствиям для застройщиков и простых граждан.

СБУ заблокировала эту схему в конце прошлого года.

Тогда во время обысков по местам жительства и работы фигурантов правоохранители обнаружили электронный ключ доступа к системе, компьютерную технику и другие цифровые носители информации.

Фигурантам объявили о подозрении по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

Закон і Бізнес