Закон і Бізнес


В суд без посредников

Экс-президенту Мушаррафу предписано лично явиться на заседание


№15 (1105) 13.04—19.04.2013
2333

Верховный суд Пакистана, начав рассмотрение иска о государственной измене против бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, предписал ему лично явиться в суд. В просьбе не являться на заседания суда, а действовать исключительно через своих адвокатов ему было отказано. Также накануне суд запретил П.Мушаррафу покидать страну.


Как сообщают пакистанские СМИ, ВС поручил МВД не допустить того, чтобы экс-президент покинул страну. Его имя должно быть внесено в список лиц, которым запрещено выезжать из Пакистана. Между тем П.Мушарраф по-прежнему остается на свободе на условиях денежного залога.

Прошение об открытии против П.Мушаррафа дела по обвинению в государственной измене направил в ВС Пакистана бывший глава расположенного в городе Равалпинди отделения Ассоциации адвокатов ВС Лахора Тауфик Асиф. Аналогичный иск до него подал действующий глава отделения LHCBA в Равалпинди Тауфик Хайдер. В петициях содержатся требования об аресте П.Мушаррафа, который, по мнению истцов, введя чрезвычайное положение 3 ноября 2007 года и отстранив судей Верховного суда страны, «подорвал независимость юстиции» и совершил государственную измену. Генерала в суде представляет его адвокат.

Председатель ВС Пакистана Ифтихар Мухаммад Чаудхури, чье отстранение от должности в 2007 году спровоцировало длительный политический кризис, заявил, что выходит из состоящей из 3 человек коллегии. Таким образом, петиции рассматривает коллегия из двух судей во главе с Джавадом Хаваджей.

Кроме того, П.Мушарраф проходит обвиняемым по делам об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, экс-премьера Беназир Бхутто в 2007-м и аресте судей ВС в том же году.

В Пакистане людям, которых признали виновными в государственной измене, грозит смертная казнь.

П.Мушарраф, ушедший в отставку в 2008-м, вернулся на родину из ОАЭ, чтобы принять участие в готовящихся парламентских выборах. 7 апреля он получил разрешение избираться в парламент страны от одного из районов Пакистана.