Закон і Бізнес


Без суда и расходов


№15 (1105) 13.04—19.04.2013
2376

Украинские судьи ознакомились с опытом коллег из Канады в том, что касается применения процедуры досудебного урегулирования. Этот метод решения споров повышает уровень доверия граждан к суду, а также помогает сократить время рассмотрения дел и сэкономить средства.


В Ивано-Франковске в рамках реализации проекта Канадского агентства международного развития «Образование судей — для экономического развития» был проведен двухдневный технический семинар «Досудебное урегулирование споров».

Проект реализовывается с апреля 2012 года. Его задача — способствовать эффективности работы судов, справедливому рассмотрению хозяйственных дел и совершенствованию профессиональных качеств и навыков судей.

Позитивный опыт Канады в применении процедуры досудебного урегулирования, с которым ознакомились судьи пилотных судов во время учебного визита, свидетельствует о том, что данный метод решения споров способствует повышению уровня доверия граждан к суду. Ведь это позволяет сократить время рассмотрения дел, сэкономить государственные средства и уменьшить расходы истцов.

Также участники семинара в формате круглого стола обсудили, можно ли использовать канадскую процедуру досудебного урегулирования споров в украинских судах.