Закон і Бізнес


Плановый загул

О дополнительных выходных будут сообщать за 3 месяца


Законотворчество, №6 (993) 05.02—11.02.2011
1117

В Верховной Раде решили, что о хороших событиях нужно сообщать заранее. Для того чтобы граждане могли спланировать, что будут делать в праздники, о перенесении выходных будут сообщать за 3 месяца.


Вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины». Как пояснил автор инициативы, «регионал» Юрий Мирошниченко, проект разработан с целью оптимизации использования рабочих дней и планирования досуга граждан в праздничные и нерабочие дни в связи с перенесением рабочих.
В соответствии с новациями Кабинет Министров не позднее чем за 3 месяца до праздников может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, определенных законодательством, для работников, для которых установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.
Владелец или уполномоченный Правительством орган в случае соблюдения рекомендации не позднее чем за 2 месяца должен издать приказ (распоряжение) о перенесении выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).