Закон і Бізнес


Рабы не в Раде, в Раде не рабы! Парламент с легкостью продлил себе полномочия

И о Президенте не забыл


Власть и закон, №6 (993) 05.02—11.02.2011
2596

В первый день последнего месяца зимы украинские парламентарии на удивление просто, «без шума и пыли», 310 голосами изменили Конституцию. На этот раз — в части выборов. Теперь очередные парламентские должны состояться поздней осенью 2012 года, президент¬ские — в марте 2015-го. Неоднородный состав голосовавших даже не дал возможности говорить, что оппозиция была против: как минимум 11 голосов было подано оттуда, голосовали даже вице-премьер и министр оппозиционного правительства.


Команда Президента, по сути, получила своеобразный контрольный пакет в парламенте — и теперь лишь в ее власти решать, что с этим пакетом делать.

Слабость порождает силу

Неоценимый вклад в победу провластного большинства над деморализованным оппозиционным меньшинством внес вице-премьер Андрей Клюев, которому в Правительстве поручили курировать парламентариев. Нельзя сказать, что потребовались невероятные усилия, но искомые 310 голосов для изменения сроков выборов были найдены.
Налицо еще один прорыв, который, возможно, куда более важен сейчас для власти. У оппозиции отняли важнейший козырь. Теперь у нее нет 150 голосов, а это означает, что сценарий со сложением полномочий и уходом из Верховной Рады депутатов, сработавший при «оранжевой» власти, уже невозможен.
Это — один из самых болезненных ударов, нанесенных и по самолюбию Юлии Тимошенко. Правда, не менее болезненный удар получила она и от собственных (теперь уже бывших) соратников: 7 членов фракции БЮТ—Батьківщина» выступила за продление собственных полномочий и голосовали вместе с большинством. А это лишний раз доказывает, что очищение рядов, ради которого, по словам лидера «бело-красных», проводились перевыборы в 2007-м, так и не состоялось: оппозицию объединяет только желание получить вожделенный мандат, а не высокие идеалы.
Что сработало в данном случае? Наверное, постигнуть это до конца не дано никому. Возможно, понимание того, что Ю.Тимошенко сегодня терпит поражение, как говорится, на всех фронтах. Депутаты всегда очень чутко реагировали на малейшее ослабление лидерских позиций своих вождей. Это — особенность отечественного парламентаризма. Да, многим нардепам было страшновато за свой бизнес, да, у кого-то срабатывал эффект самозащиты. Но главное: если бы они не чувствовали слабости своего лидера, то не позволили бы себе идти наперекор воле фракции.
В конце концов, что такое изгнание из рядов фракции? Неприятность, всего лишь эпизод. Но эпизод в продленной почти на два года парламентской судьбе! И разве можно сравнивать сию неприятность с двумя годами пребывания на политическом олимпе, как говорится, у спикера за пазухой?!

Действующие по чужому сценарию

Кстати, о спикере. Мы увидели нового Владимира Литвина и вновь поразились его умению находить афористические обороты для характеристики момента. Оказывается, теперь «критика власти — рабская привычка»! Выходит, парламент как модель демократическая, то есть как противовес исполнительной власти, уже морально устарел. И чтобы не плодить «рабов» в зале под куполом, пора завязывать с критикой выходящего на пик реформ Правительства, так что ли?
Можно по-разному трактовать этот перл, но нельзя не поразиться: в борьбе за политическое долгожительство, за значимость собственного маленького фракционного образования спикер превзошел самого себя! И какая же, оказывается, изощренная месть с его стороны: в ответ на фактически «обрезанные» Конституционным Судом депутатские полномочия спикер вместе с 310 депутатами просто-напросто… продлил себе же эти полномочия. Ну пусть хоть такие, плохонькие…
В понимании этих людей, очевидно, лучше быть статистами, действуя по чужому сценарию, чем, так и не до¬ждавшись приглашения на роль, кануть в небытие. Что и говорить, жесткие, очень жесткие правила нашей политической жизни!
Итак, власть сделала свое¬образную перекличку. На этот раз — в депутатском строю. Теперь ее сторонников в парламенте, как говорится, с запасом. Это дает большие возможности. И дело даже не в формальных сроках проведения выборов, хотя и это немаловажный фактор. Открывается путь для весьма продолжительных по времени экспериментов. И действительно, как подметил Президент, центр реформ перемещается теперь на Банковую.

По пути абсолютной стабильности

Указанный факт свидетельствует о том, что налицо куда менее явный, но оттого не менее значимый прорыв. У президентской команды, у Правительства теперь развязаны руки. Да, давно мы не наблюдали в парламенте такого количества «большевиков», мощного отряда единомышленников, которые могут стать опорой главы государства и Кабмина. Но в то же время это обстоятельство снижает депутатский вес, дает власти возможность практически не считаться с мнением законодательного органа, поскольку оно, это мнение, теперь весьма предсказуемо, если не сказать планово. К чему теперь уговоры и увещевания? Кто не с нами — тот против нас.
Но во всем этом таится опасность. Политический маятник быстро, возможно, даже неожиданно (скажем, еще для 2004—2005 гг.) быстро качнулся в сторону сильной президентской республики. Сегодня в результате совершенно различных, разновекторных действий провластной команды расчищено поле для экспериментов. У президент¬ского окружения практиче¬ски нет серьезных оппонентов внутри страны: «несо¬гласные» раздроблены, поглощены кто спасением своего имиджа, кто — будущего, кто — обустройством собственной судьбы. Даже согласно самым смелым прогнозам «младооппозиционерам» вряд ли удастся набрать больше 15% голосов на теоретически возможных выборах.
Общественные институты выглядят не столько деморализованными, сколько парализованными, да оно и понятно: когда дорожают гречка и бензин, «коммуналка», вряд ли на первом месте народ будет думать прежде всего о перспективах демократии…
Один за другим исчезают кумиры у людей, которых те же депутаты все привычнее называют населением. Правительство умело выводит из лексикона некогда популярное слово «кризис», но разве он не ощущается в статистических отчетах по банкам и ВВП да и в быту? Техногенные катастрофы, жуткое состояние коммунального сектора, медицины, экологии — разве все это исчезло вместе с «оппортунистами» из Рады? Разве мы все, нервные, раздраженные, разуверившиеся, вынужденные решать мелкие, но важные для нас проблемы, не рабы всего этого?..
Время, ситуация налагают на власть огромнейшую ответственность. В мире неспокойно. Казавшиеся еще недавно очагами стабильности страны становятся эпицентрами социальных потрясений. Да, это пока что очень далеко от нас. Но мы-то знаем, как быстро иногда осущест¬вляется «экспорт» социального недовольства.
Власть в Украине получила очень действенные рычаги влияния, а главное — абсолютное понимание отсутствия претензий на эти рычаги со стороны других политических сил. Пока что она, власть, склонна объяснять «незаметность» реформ их «абсолютной безболезненностью». Но факт удаления зуба одновременно означает и факт прекращения анестезии; а если к этой анестезии не прибегали, то боль рано или поздно дает о себе знать!
Общество пока спокойно, без истерики наблюдает за тем, как из Верховной Рады, органа, некогда сосредоточившего в себе модель политических баталий, исчезли «рабы критики». Важно при этом, чтобы в столь важном демократическом институте они не трансформировались в «рабов абсолютизма»…
История может подсказать нам несколько негативных примеров подобного «рабства». Не хотелось бы их наблюдать воочию!

Владимир КАЦМАН