Закон і Бізнес


АРВ-терапия во время военного положения: как получить


.

12.05.2022 11:44
1210

ВИЧ-инфицированный человек имеет право на бесплатное обеспечение антиретровирусными препаратами и лекарственными средствами для лечения оппортунистических инфекций. Но в условиях войны доступ к препаратам АРВ-терапии есть далеко не у каждого нуждающегося.


Как реализовать право, предусмотренное ст. 15 Закона «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ», объясняли в Украинском хельсинском союзе по правам человека, передает «Закон и Бизнес».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля по 28 апреля 2022 года из Украины выехали около 5,5 миллионов человек, среди которых также нуждающиеся в АРВ-терапии.

Для помощи таким людям с 27 февраля рабочая группа ECEE (Euroguidelines in Central and Eastern Europe) Network Group ввела инициативу «АРТ украинцам за рубежом» для оказания помощи и поддержки как медицинскому персоналу Украины, так и пациентам в Украине и за рубежом.

Все контакты медицинских учреждений стран Центральной и Восточной Европы, которые подтвердили полную готовность оказывать медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции пациентам из Украины можно найти по ссылке.

Координируются инициатива Центром общественного здоровья Минздрава Украины (ЦОЗ) и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины (ИЭИБ).

Контакты для координации:

Лариса Гетьман: l.hetman@phc.org.ua, +380677867407;

Сергей Антоняк: antoniakserge@gmail.com

Если обращаетесь в медучреждение за АРВ-терапией, желательно (но не обязательно) иметь информацию о истории лечения ВИЧ-инфекции. Если по тем или иным причинам это невозможно, с согласия пациента врачи клиники свяжутся с представителями ЦОЗ и ИЭИБ и получат необходимую информацию, чтобы предоставить максимально качественную помощь.

Относительно всех, кто не выезжал за границу и нуждается в АРВ-терапии – это несколько вариантов:

Если Вы не уезжали из родного города – должны обратиться в кабинет доверия или СПИД-центр, где стоите на учете. Там они продолжат получать лечение даже в условиях военных действий.

Если вы переехали в другой город – может получить лечение по новому месту жительства. Для этого необходимо обратиться в ближайший СПИД-центр или Кабинет «доверия». Его работники свяжутся с центром, где пациент стоял на учете раньше, и получат подробную информацию о его терапии.

Для подробной информации обращайтесь по номеру 0 800 500 451 – бесплатная линия работает круглосуточно и без выходных.

Также, всю необходимую информацию по АРВ-терапии как в Украине, так и за рубежом, можно получить воспользовавшись Telegram-ботом @HIV_AIDS_bot.