Закон і Бізнес


Главу Интерпола подозревают в соучастии в пытках. Начато следствие


Ахмед Насер Аль-Раиси возглавил Интерпол всего полгода назад.

11.05.2022 16:51
1833

Национальная антитеррористическая прокуратура Франции начала расследование в отношении главы Интерпола. Основанием послужило обращение двух граждан Великобритании.


Главе Интерпола генерал-майору из ОАЭ Ахмеду Насеру Аль-Раиси предъявлено обвинение в "соучастии в пытках", информирует «Закон и Бизнес» со ссылкой на агентство AFP.

Согласно источникам информагентства, его обвиняют в пытках и незаконном задержании. Поскольку штаб-квартира Интерпола находится во французском Лионе, дело открыла Национальная антитеррористическая прокуратура Франции и передала его судебному следователю.

Аль-Раиси был избран президентом Интерпола на четырехлетний срок в ноябре 2021 года. Генеральный инспектор министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов сменил на этой должности Ким Чон Яна из Южной Кореи.

Критики Аль-Раиси называют его сторонником агрессивных силовых ведомств, которые подвергают противников властей произвольным арестам и пыткам. По меньшей мере в 5 странах против него поданы судебные иски в связи с обвинениями в пытках.

По данным британского издания The Daily Mail, Аль-Раиси причастен к пыткам британского ученого Мэттью Хеджеса, задержанного в ОАЭ в 2018 году по ложному обвинению в шпионаже. Его содержали в кандалах, лишали сна и заставляли принимать различные медицинские препараты.

Позднее ученый подал против 4 чиновников ОАЭ, включая Аль-Раиси, иск о возмещении ущерба в размере £350 тыс.

Закон і Бізнес