Закон і Бізнес


Дискуссионная «социалка»

Возвращенные кассационные жалобы и дела стали яблоком раздора для «административников»


Судейские кадры, №6 (993) 05.02—11.02.2011
3195

Со времени последнего собрания работников Высшего админсуда прошел всего лишь месяц, а у законников опять возникла потребность решить неотложные проблемы. 28 января в повестку дня включили вопрос о внесении изменений в состав судебных палат ВАС и специализации судей с учетом кассационных жалоб и дел, которые передаются в ВАС согласно закону от 2.12.2010 «О внесении изменений в раздел XII «Заключительные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей» относительно передачи дел, связанных с социальными выплатами».


Передача «блудных» дел

Начали «административники» с приятного — поздравления именинников и вручения почетных знаков ВАС. Потом перешли к будничным делам. В третью судебную палату пришел новичок — Александр Стародуб, а в пятую — Владимир Заец, Владимир Кочан, Николай Олексиенко, Юрий Цвиркун, Михаил Зайцев, Эдуард Швед и Александр Веденяпин. А вот передача «социалки» вы¬звала острую дискуссию среди представителей ВАС.
Напомним: по закону, который вступил в силу 30.12.2010, дела, связанные с соцвыплатами, были изъяты из гражданской юрисдикции и возвращены «административникам».
В 2005 г., когда вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, «социалка» «приютили» админсуды. 18 февраля 2010-го парламент, преодолев вето Президента, принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами». Эту категорию дел отдали «цивилистам». 9 сентября 2010 г. КС признал изменения в КАС и ГПК неконституционными.
«Возникла такая ситуация: если некоторые админсуды передавали общим 3—4 тыс. дел, то назад получают 10—15 тыс. То есть общие суды рассматривали эти дела не такими темпами, как адми¬нистративные. ВАС передал Верховному Суду 7 тыс. дел, нам возвращается, по предва¬рительным данным, 20 тыс.», — сообщил председатель ВАС Александр Пасенюк. По его словам, учитывая специализацию судебных палат, утвержденную собранием от 27.12.2010, «социалка» подпадает под юрисдикцию второй палаты. Однако рассмотрение такого большого количества дел займет около 4 лет, а это не согласовывается с требованием о рассмотрении дел в разумный срок. К тому же передача «социалки» второй палате непропорционально увеличит нагрузку на нее по сравнению с другими. «Поэтому я предлагаю распределить де¬ла, связанные с соцвыплатами, между первой, второй, третьей и четвертой палатами. Пятую привлекать не следует, ведь в соответствии со ст.1711 КАС она специализируется на рассмотрении дел относительно обжалования актов, действий или бездействия Верховной Рады, Президента, ВСЮ, ВККС», — отметил А.Пасенюк.
Он выразил убеждение, что в результате такого подхода дела будут рассмотрены в течение 2 лет. Руководитель ВАС отметил, что предложение обсуждалось руководством суда, секретарями палат, и попросил всех собравшихся его поддержать.

«Вынужденный» компромисс

После этого свое мнение выразил секретарь четвертой палаты Александр Нечитайло. «Во-первых, я поддерживаю специализацию палат. Во-вторых, на совещании мы говорили о том, что палатам будут возвращаться те дела, которые направлялись ими в ВС. Мы согласимся, чтобы нам вернули нашу 1 тыс. дел», — отметил секретарь четвертой палаты. Также он сообщил, что по состоянию на 1.01.2011 в палатах имеется остаток дел: в первой и второй — 8 тыс., в третьей — 10 тыс., в четвертой — 20 тыс., в пятой — 1,5 тыс. А.Нечитайло добавил: вскоре его палата будет просить помощи из-за большого количества дел.
А.Пасенюк поставил на голосование предложение разделить возвращенные дела между четырьмя палатами. Но счетная комиссия сбилась со счета: не могли определить точное количество «за» и «против». Некоторые предлагали переголосовать, но эту идею не поддержали и начали «социальную» дискуссию.
«Я не из второй палаты, но хочу отметить: когда вторая палата день и ночь рассматривала избирательные споры, никто не спешил ей помочь. Давайте хотя бы на этот период окажем помощь. Это же дела, в которых определена правовая позиция, здесь ничего не нужно выдумывать», — сказал заместитель председателя ВАС Михаил Цуркан.
Кто-то из «административников» предложил увеличить состав второй палаты до 30 лиц (за счет перевода законников из других палат). Представитель первой палаты Василий Харченко отметил, что в «суде очень много льготных категорий (имеется в виду руководство, члены ССАС. — Авт.), которые рассматривают меньше дел». Поэтому предложил прибегнуть к «уравниловке».
Ему возразил А.Пасенюк, мол, если бы все судьи взяли на себя хотя бы часть админполномочий, возложенных на секретарей палат, то узна¬ли бы, как много у них обязанностей.
Секретарь третьей палаты Василий Юрченко отметил, что несправедливо распределять поровну 20 тыс. дел между палатами, в которых разные остатки. Руководитель ВАС ответил на это: давайте тогда учитывать нагрузку на отдельного судью и каждому выделять определенную «порцию» дел.
«В первую очередь нужно думать не о себе, а о гражданах, которые будут ожидать решения», — не без пафоса отметил А.Пасенюк. Тогда кто-то из служителей Фемиды предложил распределить дела не между четырьмя палатами, а между пятью.
Представительница первой палаты Татьяна Чумаченко поинтересовалась: а почему бы новоизбранным восьми законникам сначала не поработать 3 месяца во второй палате, а затем уже в пятой?
А.Пасенюк вынужден был объявить перерыв на 20 минут и провести совещание с заместителями, секретарями палат, чтобы найти компромиссное решение. После паузы руководитель ВАС сообщил, что решено было учесть остаток дел и распределить «социалку» в таком соотношении: первой, третьей и четвертой — 20%, второй — 40%. Участники собрания под¬держали это предложение.
Также на собрании «административники» решали, как заполнять налоговую декларацию. А.Нечитайло сообщил что раньше форму декларации устанавливал Минфин, но в новом Налоговом кодексе этой нормы нет. В октябре же ведомство утверждало форму отчета о доходах. Поэтому возникает вопрос: заполнять декларацию старого образца или нового, который еще не утвержден?
«До 1 мая, когда нужно подать отчет, не далеко. Если мы укажем не все доходы, то это будет иметь негативные последствия», — отметил А.Нечитайло. Поэтому «административники» решили обратиться в Минюсту за разъяснением.

Марина ЗАКАБЛУК