Закон і Бізнес


Отчет или штраф!


№7 (1565) 19.02—25.02.2022
2058

Механизм контроля за исполнением судебных решений, действующий в настоящее время в административном судопроизводстве, следует распространить еще на 2 вида юрисдикции. Это должно улучшить уровень исполнения судебных решений.


Этим обосновывает проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании судебного контроля за исполнением судебных решений в хозяйственном и гражданском судопроизводстве» (№7042) нардеп Денис Маслов.

Он напоминает, что по официальной статистике Министерства юстиции, в 2019 году на принудительном исполнении находились требования на 796,8 млрд грн. Но взыскано было всего 20,7 млрд грн. И одним из инструментов, которые могут помочь в этой ситуации, является обязательство должников подавать отчеты об исполнении судебного решения.

По аналогии со ст.382 Кодекса административного судопроизводства такие же нормы предлагается включить в ГПК и ХПК. Впрочем, предлагается определить ограниченный круг дел, по которым суд будет применять такую ​​меру как отчет. В хозяйственном судопроизводстве это будут, в частности, споры о защите деловой репутации и экономической конкуренции, а также дела неимущественного характера при условии, что ответчика обязано совершить определенные действия. А в гражданском – споры, возникающие из трудовых или семейных правоотношений; возмещение вреда, защита прав потребителей и некоторые дела неимущественного характера.

При этом по результатам рассмотрения отчета или в случае его непредставления суд может наложить на должника штраф - от 1 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас от 2481 до 24810 грн.). Кроме того, со следующего дня после вступления такого определения законной силы на сумму задолженности будет автоматически начисляться пеня в размере 3% годовых с учетом индекса инфляции.