Граждане, имеющие статус самозанятого лица и имеющие льготы, предусмотренные ст.5 закона «О судебном сборе», при обращении в суд пользуются льготами, определенными настоящей статьей.
На это обратили внимание в Седьмом апелляционном административном суде.
Там напомнили, что от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются лица с инвалидностью I и II групп, законные представители детей с инвалидностью и недееспособных лиц с инвалидностью (п.9 ч.1 ст.5 закона).
В соответствии с пп.14.1.226 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса самозанятое лицо — плательщик налога, являющегося физическим лицом-предпринимателем или осуществляющее независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.
К таким лицам относятся, в частности, частные нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, аудиторы и другие, если они не являются работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более 4 физических лиц.
При этом правовой статус «самозанятое лицо» сам по себе не влияет на какие-либо правомочия физического лица, обусловленные его гражданской право- и дееспособностью, и не ограничивает их.
Следовательно, граждане, имеющие статус самозанятого лица и подпадающие под признаки соответствующих пунктов ст.5 закона «О судебном сборе», имеют право пользоваться льготами, определенными настоящей статьей.
Похожая правовая позиция по освобождению граждан от уплаты судебного сбора в соответствии с п.9 ч.1 ст.5 этого закона сформулирована в постановлении Верховного Суда от 3.12.2020 (дело №903/323/20).