Закон і Бізнес


Надуманные обстоятельства


.

№5 (1563) 05.02—11.02.2022
2830

Некоторые защитники настолько преданы делу, что до последнего отстаивают интересы своих клиентов. В то же время, определенные действия могут вызвать сомнения в их правомерности.


В производство председателя Черняховского районного суда Житомирской области Евгения Бруховского поступило уголовное дело. Очевидно, защитника обвиняемого не устраивало, что председательствующим судьей выступит именно этот обладатель мантии.

Сначала адвокат заявил отвод Е.Бруховскому в связи с «существенным нарушением процессуального права». Он отметил, что законник во время рассмотрения дела отказывал в протестах по вопросам и заслушал свидетеля, несмотря на возражения прокурора. Также адвокату не понравилось, что Е.Бруховский призвал его носить с собой Уголовный процессуальный кодекс.

После рассмотрения этого заявления в удовлетворении отвода было отказано по безосновательности. Тогда адвокат продолжил направлять дальнейшие действия на создание конфликтной ситуации. В частности, он вызвал полицию и сообщил, что Е.Бруховский требовал взятку от обвиняемого за изменение меры пресечения. В конце концов, защитник достиг своей цели, ведь судья был вынужден взять самоотвод.

В то же время Е.Бруховский обратился в ВРП (№81/0/6-22) и объяснил, что обвинения не соответствуют действительности. Он указал на неправомерные действия адвоката. Как отметил обладатель мантии, такие заявления призваны взорвать авторитет судебной власти.