Закон і Бізнес


Вызвать беспокойство


№4 (1562) 29.01—04.02.2022
1589

Нынче много информации о том или ином лице достаточно легко найти в социальных сетях. Однако некоторым этого мало, и злоумышленники могут пытаться завладеть скрытыми сведениями.


Наталье Малыш из Третьего апелляционного административного суда пришлось обратиться с сообщением о совершении преступления в киберполицию. Как выяснилось, ранее законница получила уведомление с кодами активации для разных мобильных приложений. Беспокойство вызвало то, что по своему номеру она ими не пользовалась.

Как узнала впоследствии Н. Малыш, некоторые знакомые начали получать от нее сообщения. И эти уведомления указывали на то, что будто судья начала пользоваться разными приложениями по другому номеру. Тогда она решила обратиться с соответствующим запросом к оператору мобильной связи. Однако там объяснить возможность таких действий не смогли и посоветовали обратиться в полицию.

В конце концов, законница решила лично загрузить все приложения на свой номер, однако код для активации направлялся на другое устройство. Очевидно, номером служители Фемиды завладел неизвестный человек.

Эту ситуацию Н.Малиш восприняла как вмешательство в свою профессиональную деятельность. Вместе с тем она решила сообщить ВРП (№46/0/6-22) о возможности незаконного сбора и использования информации.