Закон і Бізнес


Пушистое правосудие

В США кота обязали выступить присяжным


Мир права, №5 (992) 29.01—04.02.2011
1477

Суд американского штата Массачусетс обязал кота по кличке Сал Эспозито выступить присяжным на суде.


Супружеская пара из Бостона уже некоторое время пытается доказать, что один из членов их семьи не может присутствовать в качестве присяжного на судебном слушании 23 марта текущего года не потому, что он болен, слишком стар или был осужден, а потому что он не говорит и не понимает по-английски, ведь он — их любимый домашний питомец, передает РИА «Новости».
Как полагают сами Гай и Анна Эспозито, хозяева кота, путаница возникла после того, как семья зарегистрировала животное во время последней переписи населения в США в качестве питомца. «Я просто написала «Сал Эспозито», вычеркнула слово собака и вписала кот», — делится подробностями хозяйка животного.
Прошло время, и вот в начале января семья получила повестку на имя Сала Эспозито о необходимости исполнить гражданскую обязанность и выступить в суде в качестве присяжного. Недолго думая, Анна и Гай подали заявление с требованием исключить их кота из списка, но суд посчитал невладение английским языком недостаточной причиной и прошение отклонил.
До даты заседания осталось около двух месяцев, но супружеская пара настроена решительно, и, если им так и не удастся убедить суд в бессмысленности присутствия Сала Эспозито на заседании, они намерены прибыть вместе с ним в указанный день и час по указанному адресу.