Закон і Бізнес


Архипелаг безвиза

За торговлю гражданством наказали целую страну


№3 (1561) 22.01—28.01.2022
2725

Европейский союз впервые решил наказать целую страну за торговлю паспортами, дающими право на безвизовый въезд в ЕС. Первой жертвой станет небольшое островное государство, однако и за другими схемами Европа пристально следит.


Рынок «золотых паспортов» оценивается в $25 млрд в год. В той или иной форме гражданством торгует каждая вторая страна в мире. И если в Европе паспорт стоит от полумиллиона долларов и почти всегда требует проживания и проверки происхождения денег, то на островах Карибского моря и Тихого океана можно уложиться в $100-150 тыс., причем быстро и без лишних вопросов, пишет Би-Би-Си.

Запад обеспокоен тем, что подобные схемы на руку злоумышленникам и используются, среди прочего, для ухода от налогов. Поэтому Европа объявила вендетту «золотым паспортам» еще несколько лет назад, в 2019 году.

Евросоюз уже судится с собственными членами — Мальтой и Кипром, требуя ужесточить условия предоставления гражданства в обмен на инвестиции. А с третьими странами ему церемониться не надо, достаточно пригрозить отменой безвизового режима.

В 2019 году Еврокомиссия поставила на контроль инвесторские схемы в Молдове, Черногории и Албании, а также пообещала следить, не придумают ли чего подобного новые безвизовые страны вроде Украины или Грузии. Молдова быстро отменила свою программу — одну из самых доступных в мире.

Однако до сих пор ни разу ЕС не применял крайнюю меру — отмену безвизового режима. И вот теперь Еврокомиссия решила устроить показательную порку. Под горячую руку попался архипелаг, затерянный в Тихом океане где-то между Австралией и Фиджи.

Паспорт Вануату открывает границы 130 стран и стоит $130 тыс. За ним даже не надо никуда лететь, можно все сделать дистанционно и за рекордно короткие сроки. А шансы получить отказ микроскопические: за последние 8 лет гражданами Вануату стали 10,5 тыс. инвесторов, а отказали только одному.