Закон і Бізнес


Без личного участия


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграмм-канал "ЗиБ". Для этого кликните на изображение.

№1-2 (1559-1560) 12.01—21.01.2022
1610

Далеко не все хотя бы малейшее желание посещать судебные учреждения. Некоторые даже могут сами выступить инициатором обращения к Фемиде, а затем категорически отказываться прибыть на заседание.


Анжелика Сафарова из Коминтерновского районного суда Одесской области рассматривала дело о расторжении брака. Судебный процесс проходил в порядке упрощенного искового производства с уведомлением сторон.

За несколько дней до назначенной даты заседания в суд поступило заявление от истца. Гражданин настаивал на необходимости удовлетворить иск, а также просил рассмотреть дело без его участия.

Позже в суд позвонил по телефону представитель истца и сообщил, что клиент категорически отказывается прибыть на заседание. Тогда работники суда указали право участвовать в режиме видеоконференции.

Однако истец решил послать на электронный адрес суда повторное заявление. Он снова просил рассмотреть дело без его присутствия и потребовал как можно быстрее расторгнуть брак. В то же время, в ходатайстве гражданин отметил, что непринятие такого решения будет расценивать как вмешательство в личную жизнь и искусственное затягивание процесса. По словам истца, это может стать причиной жалобы на А.Сафарову в Высший совет правосудия.

Однако законница решила опередить упорного гражданина. Она изложила все обстоятельства дела в обращении к ВРП (№3867/0/6-21). А.Сафарова считает, что высказывания истца по поводу вероятной жалобы свидетельствуют о вмешательстве в судейскую деятельность.