Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №1-2/2022. Анонс публикаций


13.01.2022 17:41
2636

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» № 1 - 2 (1559 - 1560), 12 - 21 января 2022 г.


С конца октября прошло уже более 2 месяцев с тех пор, как вновь созданный орган, призванный осуществлять дисциплинарные производства в отношении прокуроров, начал свою деятельность. Поэтому журналистка «ЗиБ» Юлия Бойко пообщалась с его членом, судьей в отставке, бывшим заместителем председателя Высшего административного суда Михаилом ЦУРКАНОМ, чтобы узнать первые выводы относительно работы этого органа и взгляд на актуальное законодательное регулирование, в котором сейчас нуждаются «дисциплинарники». Читайте интервью на страницах издания «Закон и бизнес».

Спасая вещдоки от таможенников и полицейских, два прокурора вывезли электронные сигареты на хранение неизвестно кому, в то время как следователь отказывался принимать их на баланс. А Арма имущество не передали. Как прокуроров уволили с должностей из-за такой потери рассказывает Юлия бойко в материале «Вещественные доказательства испарившиеся».

Вскоре незаконное перемещение товаров через границу будет квалифицироваться как уголовное преступление. Однако далеко не все соглашаются, что подобная идея в итоге может оказаться удачной. Об этом читайте в материале «Голосуем, чтобы вернуться» Мирона Хомчука.

В условиях карантинных ограничений встречи онлайн и на страницах «ЗиБ» стали наиболее распространенными площадками для обмена мнениями. А тех, чьи мнения привлекли наибольшее внимание, определил 5-й конкурс «Читательское признание – 2021». О том, какие топ-темы оставались актуальными в 2021 году, узнайте в материале Романа Чимного «На острие пера».

Участниками полилог по обеспечению правопорядка в Украине стали судьи, ученые и международные эксперты. Они выяснили, какие вызовы и перспективы сопровождают современную уголовную юстицию. «Секреты» того, как достичь баланса между интересами государства, подозреваемого и потерпевшей стороны, узнайте в материале «Держа руку на пульсі» Олеси Багряной.

В ходе рассмотрения дисциплинарного дела обвиняемый прокурор произнес трогательную речь, но так и не доказал свою непричастность к действиям, побудившим других прокуроров не доверять друг другу и даже сменить пароли. Но можно ли заставить коллег установить на почте пароли, отличные от единиц? Об этом – в материале Анастасии Кулиша «Я мог бы сделать больше».

Во время очередной дискуссии служители Фемиды отметили недостатки, которые необходимо устранить для уменьшения рисков в корпоративных спорах. Что демонстрирует судебная практика и изменился ли вектор правоприменения – узнайте в материале «Рождение несовершенства».

Эксперты Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия (CEPEJ) на очередном заседании продемонстрировали единство в вопросе разработки инструментов для цифровизации Фемиды. Как в условиях стремительного развития технологий предотвращать пренебрежение прав человека, узнайте в материале «Приоритеты в инновациях» Виктории Подоляки.

Кассационная инстанция указала на проблемы, связанные с рассмотрением споров по аренде земельных участков. «Верховщики» надеются, что актуальные постановления пригодятся как юристам, так и всем заинтересованным лицам. Какие требования в земельных спорах считаются адекватными ВС назвали адекватными читайте в материале Виктории Подоляки «Предугадать все».

Кассационный гражданский суд опубликовал очередной обзор судебной практики. В каких случаях наследование срока не имеет решающего значения, можно ли предъявлять иск против умерших и почему отчуждение почти невозможно – читайте в материале «Эстафета накопленого имущества» Игоря Новикова.

Группа народных депутатов зарегистрировала проект закона с многообещающим приложением в названии — «соблюдение разумных сроков уголовного производства». Однако, как часто случается, название не совсем согласуется с содержательным наполнением. Настоящие намерения авторов и основные положения предлагаемых изменений анализирует ЕВГЕН ПЕЛИХОС, управляющий Адвокатским бюро «Евгения Пелихоса». Как ускорить вынесение приговоров в обход гарантий для подозреваемых и обвиняемых без понятых, адвокатов и отводов узнайте в материале «(Не) разумные сроки».

2021 год в Украине оказался очень насыщенным в плане законодательных новшеств. А с нового года вступил в силу ряд изменений, в частности в Налоговом кодексе и других актах, регулирующих хозяйственную деятельность. .ю.н., советник по юридическим вопросам первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины. Ищите материал «Под пологом налоговой реформы» на страницах «ЗиБ».

Какие стратегии защиты в дисциплинарном производстве не работают? Почему изменения в Правилах адвокатской этики не ослабили ответственности? Когда наступает обязанность адвоката хранить адвокатскую тайну? Ответы на эти вопросы ищите в материале Виктории Якуши «Когда личное становится публичным».

Закон і Бізнес