Закон і Бізнес


О течении исковой давности


№1-2 (1559-1560) 12.01—21.01.2022
3540

Прежде чем применить исковую давность, суд должен выяснить и указать в решении, нарушено ли право или охраняемый законом интерес истца и с какого момента это произошло.


Об этом напомнил Кассационный гражданский суд (дело №483/2161/19).

Лицо обратилось с иском о признании квартиры совместно приобретенным имуществом супругов, признании ее принявшим наследство и признании права собственности на квартиру. Она ведь проживала там вместе с отчимом и матерью, которая умерла, когда девушке было 11 лет.

Суд апелляционной инстанции согласился с тем, что малолетнее лицо является принявшим наследство, поскольку постоянно проживала в квартире на момент смерти наследодателя. Однако она обратилась с иском вне пределов исковой давности, ведь с момента достижения совершеннолетия до обращения в суд прошло более 3 лет.

КГС отметил, что для правильного применения ч.1 ст.261 Гражданского кодекса при определении начала течения исковой давности имеет значение не только непосредственная осведомленность лица с нарушением его прав, но и объективная возможность знать об обстоятельствах нарушения его прав.

По данному делу право на наследственную квартиру (1/4 доли) нарушилось со времени, когда отчим распорядился принадлежащей ему частицей и передал в собственность другому лицу всю квартиру по договору пожизненного содержания. Именно с этого момента, а не со времени достижения совершеннолетия, следует вычислять исковую давность.

В то же время отказ в удовлетворении иска в связи с отсутствием нарушенного права с указанием истечения исковой давности как дополнительного основания для этого не отвечает требованиям закона.