Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №51/2021. Анонс публикаций


17.12.2021 15:57
2320

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» №51 (1557), 18 - 24 декабря 2021 г.


Может ли провокация служить инструментом в работе адвоката? Почему хороший костюм может решить все и обязательно быть публичным для того, чтобы стать успешным? Об этом и другом накануне Дня адвокатуры Виктория Якуша общалась с одним из самых эпатажных украинских адвокатов, партнером Адвокатского объединения Barristers Алексеем ШЕВЧУКОМ. Читайте интервью на страницах издания «Закон и Бизнес».

В этом году у секретаря Пленума Верховного Суда Дмитрия ЛУСПЕНИКА был своеобразный юбилей — 10 лет, когда впервые избрали секретарем пленума: сначала — Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, теперь — Верховного Суда. Поэтому «ЗиБ» решил узнать у юбиляра, в чем заключается особенность такой должности. Что кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Украины, недавно во второй раз избранный секретарем Пленума ВС, сказал об актуальных для судебной системы проблемах узнавайте из интервью Роману Чимному.

Обычно перед праздниками рабочий интерес куда-то исчезает, а тем более когда окончанию года предшествует профессиональный праздник. Однако, судя по всему, режим онлайн настолько утомил адвокатов, что встреча показалась не только удивительно продуктивной, но и яркой. Что стало основанием для Совета адвокатов Украины не признать результаты выборов конференции адвокатов Киева, узнавайте в материале Виктории Якуши «Непраздничные решения».

Глава Кассационного уголовного суда считает, что устанавливать «исключительные правовые проблемы» — не дело Большой палаты Верховного Суда. Судьи выбирают не тот цвет уведомлений и неуместно ссылаются на Европейский суд по правам человека. А представитель Высшего антикоррупционного суда предлагает предоставить гарантии неприкосновенности разыскиваемым. О чем еще говорили на 11-м Kyiv Criminal Law Forum читайте в материале «Чтобы можно было найти» Юлии Бойко.

В Верховной Раде решили узаконить нарушение трудовых прав и не только. Что не так с законопроектом «О системе общественного здоровья», который парламент готовится принять в ближайшее время, анализирует ВАСИЛЬ ФАРИННИК, управляющий партнер АО CREDENCE, д.ю.н., заслуженный юрист Украины. Почему уклонение от вакцинации повлечет за собой немало проблем, в том числе для детей – читайте в статье «Пандемия строгого режима».

Члены Совета судей окончательно определились с целесообразностью проведения внеочередного XIX съезда в декабре. В то же время обладатели мантий подыскали и о текущем состоянии финансового обеспечения. Но удалось ли прийти к пониманию? И какие обстоятельства вынудили изменить предыдущие планы? Узнайте в материале «Стабильная непрогнозируемость» Олеси Багряной.

Если определенности в судебной системе и не ждать, а сроки рассмотрения дел не радуют, у оппонентов есть выход — обратиться к альтернативному разрешению споров. Какие варианты найти решение быстрее, чем это сделала Фемида узнавайте в материале Ники Романовой «Плохой мир или хорошая война?».

Из-за изъянов коммуникации между парламентскими комитетами Налоговый и Уголовный кодексы могут быть не синхронизированными. Доказывать, что ты не преступник, придется из-за суда, а бой за владельцев «крипты» проиграли из-за неопределенности. А смогли спикеры амнистии убедить плательщиков показать им состояние и как отличается видение процессов законотворцами и исполнителями? Узнайте в материале «Больно не будет? Гарантий нет» Любви Золотой.

В условиях постоянных реформ гражданское общество выполняет целый ряд важных функций. В то же время, его деятельность требует профессионального сопровождения юристов. Почему «Адвокатская профессия — это не только о бизнесе или зарабатывании денег», пояснил глава комитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Национальной ассоциации адвокатов Украины Виталий МЕСЯЦ в интервью Виктории Подоляце. Ищите материал на страницах «ЗиБ».

Альтернативные способы доступа к правосудию обсудили на конференции «Суд без барьеров», которая прошла по инициативе Всеукраинской общественной организации «Правозащитный союз инвалидов». Участники мероприятия осветили основные вопросы, актуальные как для лиц с инвалидностью, так и для служителей Фемиды. Как лица с инвалидностью защищают свое право на доступность учреждений, читайте в материале Анны Жовтоножко «Фемида — за равные возможности».

Закон і Бізнес