Закон і Бізнес


Вызов с побоями


Детям, которые ради смеха вызовут скорую, будет не до шуток после того, как родители заплатят за них кругленький штраф.

№51 (1557) 18.12—24.12.2021
1404

Работники скорой беззащитны как от агрессивного поведения «больного» или его друзей, так и от детских шалостей. В частности, только в прошлом году они почти 243 тыс. раз выезжали по ложным вызовам.


Народные депутаты попытаются сделать это невозможным, приняв проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании защиты работников бригад экстренной (скорой) медицинской помощи при исполнении служебных обязанностей» (№6423).

В КоАП появится новая статья, дифференцирующая штрафы в зависимости от субъекта и повторности ложных вызовов скорой. Так, если ребенку уже исполнится 14 лет, то его баловство обойдется родителям минимум в 850 грн., а повторная попытка вызвать скорую, например, однокласснику, может стоить и 3400 грн. Или родителям придется отработать на общественных работах от 20 до 60 часов.

Если же нетрезвый больной замахнется на медика и будет угрожать убить, то может и сесть на 2 года. А нанесение тяжких телесных повреждений — это уже от 5 до 12 лет. Такие санкции предусмотрены ст.350-1 УК.

Впрочем, стоит ли создавать отдельную статью для медиков, если можно защиту работников всех государственных органов, адвокатов, журналистов и тому подобное возвести в одну статью УК и не дифференцировать угрозы или побои в зависимости от статуса потерпевшего?