Закон і Бізнес


Тише едем


.

№50 (1556) 11.12—17.12.2021
1716

Чем быстрее движется автомобиль, тем выше вероятность, что столкновение с другими участниками дорожного движения закончится фатально. Поэтому в Амстердаме введут новое ограничение скорости.


Здесь, начиная с 2023 года, в пределах большинства улиц нельзя будет разгоняться больше, чем до 30 км/ч, т.е. со скоростью мопеда. Единственными, на кого не будут распространяться новые правила, — это аварийные и экстренные службы: они смогут двигаться со скоростью 50 км/ч по выделенным полосам.

В городе уже существует несколько больших районов, где действует такое же ограничение скорости. В основном это густонаселенные районы и центр. В остальных частях города максимальная допустимая скорость сейчас 50 км/ч.

Ограничивать скорость в городах рекомендует Европейский совет по транспортной безопасности (ETSC). Таким образом Евросоюз рассчитывает до 2030 года снизить на 50% количество смертей и тяжелых травм в дорожно-транспортных происшествиях. В них традиционно больше всего страдают пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.

Подобные скоростные ограничения уже вступили в силу во многих европейских мегаполисах – например, в Париже, Брюсселе, Милане и Хельсинки.