Закон і Бізнес


С доверием к помощнику


.

№50 (1556) 11.12—17.12.2021
2523

Сегодня судьи фактически изготавливают два оригинала своих решений — в письменном виде в бумажной и электронной формах. И это, по мнению группы нардепов, является нонсенсом потому, что оригинал может быть только один.


Чтобы устранить такой пробел в процессуальном законодательстве, они предложили проект «О внесении изменений в законы Украины «О доступе к судебным решениям» и «Об электронных доверительных услугах» по оформлению электронных экземпляров судебных решений» (№6377).

Как напоминают авторы, специфика деятельности автоматизированной системы делопроизводства суда и существующих правил требуют, чтобы судебное решение было загружено в АСДС с последующей печать, чтобы на бумажном экземпляре появился уникальный штрих-код. В свою очередь закон «О доступе к судебным решениям» требует направления судебного акта в центральную базу данных делопроизводства с последующим отражением в Едином государственном реестре судебных решений.

В то же время заключительными положениями процессуальных кодексов определено, что до начала полноценной деятельности Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы суд вручает решение и выдает исполнительные документы в бумажной форме. То есть, преобладающую силу имеет решение, оформленное в бумажной форме, при этом следующие экземпляры (даже оформленные в электронной форме), по сути, являются производными.

Более того, существуют нередкие случаи, когда вследствие несовершенной работы АСДС проставление квалифицированной электронной подписи и отправка в ЕГССР одного документа занимало около 15—20 мин., что нельзя считать рациональным использование рабочего времени судьи.

А подпись цифрового экземпляра решения в настоящее время является чисто технической функцией. И лицо, проставляющее КЭП, не может изменить уже подписанный текст в бумажной форме. Поэтому, по мнению нардепов, эта функция может совершаться не только судьей, а любым лицом, которому делегировано такое право судьей (например, помощником судьи).

Поэтому предлагается до начала функционирования ЕСИТС в составе всех модулей и полного перехода на электронный документооборот предоставить помощнику судьи подписывать КЭП электронный экземпляр решения в АСДС и направлять его в ЕГССР при условии подписания судьей бумажного текста.

В то же время судья должен сообщить руководителю аппарата, какому помощнику он поручает выполнять такую ​​функцию. Однако ответственным за своевременность внесения судебных актов в АСДС и ЕГССР все равно будет оставаться сам судья.