Закон і Бізнес


Вопреки суду – в КС


.

29.11.2021 15:19
1754

Президент назначил двух судей Конституционного суда Украины.


Как известно, в марте этого года Президент упразднил два указа о назначении судей КС — Александра Тупицкого и Александра Касминина. Впоследствии КАС признал, что глава государства превысил свои конституционные полномочия. Причем на официальном сайте Суда оба судьи до сих пор числятся как действующие судьи.

Тем не менее, Президент проигнорировал мнение суда и указами №596/2021 и 597/2021 назначил новых судей по своей квоте: Оксану Грищук и Александра Петришина

Примечательно, что для Грищук это была 4 попытка кандидировать в судьи КС. Однажды – в 2017-м – тоже по президентской квоте, и дважды – по судейской. В последнем случае Совет судей дважды давал ему рекомендацию, но делегаты съезда дважды не оказывали ему поддержки.

Теперь у судей, которые остаются в КС, возникает дилемма, принимать ли присягу у новобранцев. Ведь по закону судья КС приобретает полномочия со дня принесения им присяги на специальном пленарном заседании Суда.

 

Справка «ЗиБ»:

Грищук Оксана Викторовна

Доктор юридических наук, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко.

В 1999 году окончила с отличием Львовский национальный университет имени Ивана Франко, где училась на юридическом факультете. В 2003 г. окончила факультет последипломного обучения научно-педагогических работников Львовского национального университета имени Ивана Франко за

С 2010 года по настоящее время – профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета имени Ивана Франко. Также с 2019 года – тренер-преподаватель Национальной школы судей Украины.

Проходила научные стажировки за границей.

Направлениями научной деятельности – конституционное право, философия права; права человека

Была участником и докладчиком научно-практических мероприятий, организованных Национальной академией правовых наук Украины.

Участвует в работе Координатора проектов ОБСЕ в Украине в качестве участника, лектора и эксперта мероприятий, организованных совместно с Конституционным Судом Украины.

23 декабря 2017 г. была рекомендована на должность судьи Конституционного Суда Украины Конкурсной комиссией для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины в отношении лиц, назначаемых Президентом Украины.

15 августа 2019 и 24 сентября 2020 была рекомендована на должность судьи Конституционного Суда Украины Советом Судей Украины на избрание съездом судей Украины, но ни один из кандидатов оба раза не набрал необходимого количества голосов.

 

Петришин Александр Витальевич

Доктор юридических наук, профессор, президент Национальной академии правовых наук Украины

В 1985 г. окончил Харьковский юридический институт (ныне – Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), в котором прошел путь к профессору, заведующему кафедрой.

В 2004 г. был избран действительным членом (академиком) Национальной академии правовых наук Украины.

С марта 2016 года – президент Национальной академии правовых наук Украины. Заведующий кафедрой теории и философии права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Является автором более 300 научных работ, опубликованных в отечественных и международных изданиях. Публикуется в изданиях, входящих в наукометрические базы данных Scopus и Web of Science.

Является постоянным участником международных и всеукраинских конференций, форумов, круглых столов и других научных мероприятий. Участник многих рабочих групп и научно-консультационных советов при органах государственной власти, профессиональных и общественных объединений, награжден многочисленными ведомственными и государственными наградами, член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. Является членом значительного количества редакционных коллегий профессиональных журналов. Председатель редакционной коллегии сборника научных трудов "Вестник Национальной академии правовых наук Украины", сопредседатель научного совета журнала "Право Украины", англоязычного научного издания "Ежегодник украинского права, международного юридического журнала "The Baltic joumal of law" и других.

Член Комиссии по правовой реформе, Научно-консультативного совета Конституционного Суда Украины, Административного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий.

Заслуженный деятель науки и техники Украины (2004). Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (2020), Золотой медалью Национальной академии искусств Украины (2018), Медалью Национальной академии педагогических наук Украины «Григорий Сковорода» (2018). Отмечен Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2003), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2010), Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (2006), Благодарностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (2018), Наградой Национальной академии наук Украины (2017) , Отличием Председателя Конституционного Суда Украины (2017), Почетным знаком Службы безопасности Украины (2009), Благодарностью Службы Безопасности Украины с вручением нагрудного знака (2018), Почетным отличием Национальной академии аграрных наук Украины (2018), Памятным отличием НАН Украины (2018). Отличник образования Украины (2001), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2011), Премии имени Ярослава Мудрого (2004, 2011), Выдающийся юрист (2012).

Закон і Бізнес